В столичном проекте "Активный гражданин" стартовало новое голосование

Жители Москвы смогут оценить изменения, произошедшие на ВДНХ за последние годы, и выбрать наиболее интересные места для посещения. Об этом сообщается на официальном портале мэра Москвы Сергея Собянина со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину.

Рестраврация выставки началась в 2014 году. За это время была проделана огромная работа – специалисты провели срочный ремонт аварийных объектов, заменили пришедшие в негодность инженерные коммуникации, благоустроили территорию, а также восстановили многие архитектурные и ландшафтные шедевры комплекса.

"Уже отреставрировано больше 20 объектов культурного наследия, открыто 13 музеев, созданы современные культурные, образовательные и спортивные пространства. Приглашаем москвичей оценить эти изменения: удобней ли стала территория, появились ли у вас любимые тематические зоны и выставочные площадки. Поделитесь своим мнением о результатах возрождения ВДНХ", – заявила Сергунина.

Отметим, что граждане смогут выбрать на голосовании до трёх вариантов из музейных и выставочных площадок. В списке для "активных граждан" на выбор будет представлены центр "Космонавтики и авиации", музей ВДНХ, центр  славянской письменности "Слово", интерактивный музейный комплекс "Буран", временные выставки в павильоне № 67, а также временные выставки в павильоне "Рабочий и колхозница".

В число тематических зон войдут Центральная аллея, ландшафтный парк, "Парк ремёсел" ("Городская ферма", "Рыбацкая деревня" и ремесленные мастерские, "Парк знаний"  ("Техноград", "Макет Москвы", "Дом культуры", "Умный дом") и парк "Останкино".

Кроме того, москвичи смогут придумать свой вариант ответа.


В Москве 1 августа 1939 года была открыта выставка достижений народного хозяйства. На сегодняшний день ВДНХ является самым крупнейшим экспозиционные, музейный и рекреационный комплекс в мире Это одно из самых популярных мест. В юбилей в 2019 году выставку посетили почти 33 миллиона человек.

Проект "Активный гражданин" был запущен в 2014 году. С тех пор к нему присоединилось более 4,6 миллиона человек. Участники определяют, какие дома, улицы, дворы, парковые зоны необходимо благоустроить, как должны работать городские библиотеки и многофункциональные центры. Также активные граждане делятся своим мнением по многим другим вопросам. С момента запуска проекта прошло уже более 4,6 тысяч голосований.

В июне 2020 года на сайте "Активного гражданина" появилась онлайн-карта – на ней можно увидеть изменения, которые произошли в городе по результатам голосований. Всего на схему нанесли уже более 1,5 тысячи объектов.