Москва стала первой в рейтинге инновационного развития регионов страны, сообщается на официальном сайте мэра столицы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину.

Рейтинг представил Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". В пятерку лидеров вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская и Нижегородская области.

– В Москве работает более 130 тыс. технологических компаний. Причем 68% из них относятся к малому и среднему бизнесу. Они занимаются исследованиями и разработками в разных сферах, включая новые материалы, электронику, информационные технологии. Город комплексно развивает инновационный сектор экономики. Это не только создание инфраструктуры и финансовая поддержка, но и современные цифровые сервисы, бесплатные консультации, акселерационные и образовательные программы, – сказала Сергунина.

В сообщении отмечается, что важной частью городской экосистемы для развития технологий является Московский инновационный кластер (МИК). Это платформа для внедрения инноваций и взаимодействия между крупными компаниями, стартапами, промышленностью, научно-образовательными учреждениями и городом. Так, к кластеру присоединились уже 22 тыс. организаций.

По словам директора центра "Российская кластерная обсерватория" Высшей школы экономики Евгения Куценко, которые приводятся в сообщении, первое место столицы обеспечивается высокими позициями по всем ключевым составляющим системы инноваций.

– Среди них - экономические условия, научный потенциал, инновационная активность бизнеса, экспорт инноваций, региональные меры поддержки. При этом, как и другие регионы, Москва обладает уникальными особенностями. Например, в числе ее преимуществ - цифровые возможности и мощный сектор наукоемких услуг, - пояснил он.