Москва стала одним из лидеров в Европе по сохранению культурного наследия, сообщается на официальном сайте мэра столицы со ссылкой на слова заммэра города Натальи Сергуниной.

Столица России выбилась в лидеры по результатам исследования "Наследие в большом городе: сравнительный анализ деятельности в сфере охраны культурно-исторического наследия пяти европейских столиц за последние пять лет", которое провела международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

Результаты исследования были презентованы на Московском урбанистическом форуме. Москва стала лидером по объему государственных ассигнований на сохранение культурного наследия: с 2015 по 2019 год из бюджета было выделено свыше 1,4 млрд евро, что в 2,5 раза больше, чем у занявшего второе место Парижа (581,8 млн евро), и в 6,5 раза больше, чем у Рима (211,5 млн евро), который расположился на третьей строчке.

Также Москву отметили за охрану объектов культурного наследия и развитие в городе цифровых проектов и платформы, способных привлекать граждан к вопросам сохранения ценных исторических объектов.

На данный момент в Москве свыше 2 тыс. выявленных объектов культурного наследия. В столице 65% культурных объектов в госсобственности. Столица России занимает второе место после Рима по числу памятников археологии и лидирует по количеству исторических усадебных комплексов, фортификационных сооружений и охраняемых парков.