На сайте мэра и правительства города сообщается, что приём заявок на участие в конкурсе на соискание премий мэра "Лидеры цифровой трансформации" стартовал в Москве.
 
По словам Сергуниной, конкурс проводится уже в третий раз. И помогает найти новые технорешения для конкретных городских задач, а также поддержать таланты. В прошлом году проект объединил больше 350 команд из 76 регионов. В этом году вместе с российскими спецами приглашают к участию и иностранцев.
 
Уточняется, что в этом году конкурс снова пройдет в онлайн-формате. До 22 октября участники могут выбрать задачу и подать заявку на официальном сайте конкурса. В 2021 году правила соревнования изменились. Теперь оно будет состоять из двух этапов: отборочного и финального. Сначала разработчики презентуют прототипы, созданные для решения одной из 10 актуальных городских задач. По результатам технической экспертизы 100 лучших команд выйдут в финал, где представят проекты в формате питч-сессии. Коллективы, создавшие 10 лучших IT-решений, получат по 1 млн руб.
 
Участникам будут доступны такие задания, как разработка решения для распознавания тропинок и популярных у горожан неасфальтированных пешеходных маршрутов, создание системы поиска потерявшихся домашних питомцев и сервиса по подбору литературы для посетителей московских библиотек. "На конкурсе есть задачи, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. Например, нужно создать персонализированный рекомендательный сервис, предлагающий стартапам доступные меры поддержки от правительства Москвы, частных и государственных корпораций, акселераторов и венчурных фондов", - приводится в сообщении комментарий руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина.
 
Кроме того, участники разработают интерактивную карту спортивной инфраструктуры, сервис для поиска оптимальных мест для строительства городских или частных больниц, школ, детских садов и других социально значимых объектов. Еще одна задача касается городского портала mos.ru. Программистам потребуется изучить путь пользователей в новостном разделе и разработать алгоритм, предлагающий новости для разных аудиторий, например вновь присоединившимся или давно зарегистрированным на сайте москвичам.
 
Руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, чьи слова упоминаются в материале, отметил, что ключевой особенностью конкурса в этом году станет использование технологии искусственного интеллекта. Он упрощает выполнение рутинных задач, требующих обработки большого объема информации, и помогает подстраивать город под каждого конкретного горожанина, его потребности и жизненные ситуации. "Москва уже не первый год использует искусственный интеллект в городских проектах и заинтересована в дальнейшем развитии этой технологии. Конкурс поможет правительству Москвы отобрать перспективные проекты и получить новый взгляд на решение привычных задач", - добавил Лысенко.
 
Отмечается, что в прошлом году победителей определили по итогам 48-часового онлайн-хакатона. В число лучших вошли такие проекты, как решение для начинающих предпринимателей "Легкий старт", рекомендательный сервис департамента культуры Москвы, единая база данных бездомных животных и другие. Их авторы получили возможность при поддержке экспертов довести свои разработки до стадии испытаний в городской среде.
 
Организатором конкурса "Лидеры цифровой трансформации" выступает столичный департамент предпринимательства и инновационного развития при содействии департамента информационных технологий. Оператор проекта - Агентство инноваций Москвы.