Москва первой подала заявку на проведение всемирной выставки "Экспо-2030". Темой заявки стала "Прогресс человечества. Общее видение гармоничного мира" (Human Progress. Shared vision for the World of Harmony). Официальный документ, подписанный премьер-министром России, был направлен в адрес Международного бюро выставок (Bureau International des Expositions - BIE).

Город-победитель будет объявлен в рамках Генеральной ассамблеи BIE, которая пройдёт в 2023 году. Как рассказали в пресс-службе департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, в случае положительного решения по российской заявке, выставка состоится в Москве с 27 апреля по 27 октября 2030 года.

- Российская столица обладает достаточными возможностями, чтобы обеспечить проведение всемирной выставки на самом высоком уровне. Традиционно это событие собирает более 100 стран-участниц и миллионы посетителей со всего мира, поэтому инвестиции в его организацию окупаются сполна. А кроме того, еще на этапе подготовки к "Экспо" будут созданы дополнительные рабочие места, - приводятся в материале слова заместителя мэра столицы Натальи Сергуниной.

Вице-мэр отметила, что российская столица может предложить участникам и гостям "Экспо-2030" уникальную культурно-образовательную и событийную программу. Ещё одно преимущество Москвы - это её лидирующие позиции в сфере современных технологий.

- За последние годы Москва создала развитую и конкурентную инфраструктуру для разработки и внедрения новых технологий. В городе работает больше 130 тыс. технологических компаний. Международные эксперты не раз отмечали столичную цифровую экосистему. Наш город идеально подходит для демонстрации научно-технических достижений в самых разных областях, - отметила Наталья Сергунина.

Приём заявок других кандидатов продлится до 29 октября этого года.


Всемирная универсальная выставка - крупнейшая международная экспозиция, объединяющая достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства. С 1851 года мероприятие проводится каждые пять лет. Выставка открыта для посещения на протяжении шести месяцев. Наследием таких выставок стали, например, Эйфелева башня в Париже и Национальный дворец в Барселоне.