24 мая начнутся занятия в рамках обрпроекта "Бизнес-уик-энд" для начинающих бизнесменов. Участвовать в преакселерационной и акселкерационной программах смогут жители Москвы от 17 до 30 лет.
 
Об этом сообщает офсайт мэра Москвы со ссылкой на его заместительницу Наталью Сергунину.
 
Проект реализуется с 2018-го и включает в себя разные практико-ориентированные программы. В частности, преакселератор - базовый курс, рассчитан на тех, кто хотел бы открыть своё дело. А акселератор - более продвинутая программа, которая ориентирована на действующих бизнесменов, пояснила Сергунина.
 
Образовательный курс преакселератора состоит из 10 занятий, которые будут проводить несколько раз в неделю на горплощадках (в частности, на "Цифровом деловом пространстве" и инновационно-образовательном комплексте "Техноград").. Обучение дают пройти самостоятельно, либо вместе с собственной проектной командой. Участники изучат основы предпринимательства, проработают бизнес-идеи с опытными наставниками, освоят финансовые и юридические аспекты. В курс входят также продажи и переговоры, маркетинг, стратегия и масштабирование, привлечение инвестиций, команда, лидерство и тимбилдинг.
 
Наставники плюс эксперты помогут участникам дорабатывать проекты и проконсультируют по разным вопросам. До конца 2021-го в планах обучение нескольких потоков, продолжительность каждого курса - 35 дней. В заключение участникам нужно будет презентовать свои проекты перед экспертами.
 
В свою очередь, акселерационная программа функционирует для тех, у кого есть опыт в предпринимательстве, небольшой. Для участия нужно быть субъектом малого и среднего бизнеса, быть зарегистрированным в столице, и иметь в команде от 3 до 5 человек. Среди спикеров акселератора - директор Школы лидеров Александр Иванов, эксперт по созданию капитала для предпринимателей Светлана Благодарева, финаналитик агентства поддержки малого бизнеса "Мой бизнес" Максим Марков, эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению "Социальные проекты" Татьяна Кулешова.
 
Программа рассчитана на 6 недель, ожидается, что обучение пройдут более 500 молодых бизнесменов, а это около 180 команд. Они получат возможность индивидуально проработать свои проекты под надзором наставников и экспертов.
 
В течение первой недели участники проанализируют свой бизнес и определят стратегию его развития. Следующий этап - реализация проектов. Кураторы покажут, как увеличивать продажи, выстроить маркетинг, продвигать продукт в соцсетях. Встречи с наставниками на этом этапе будут проходить в формате деловой игры и мини-лекций. На заключительной неделе участники просчитают финансовую модель и разработают бизнес-план на 12 месяцев.
 
По окончании программы 30 лучших команд смогут презентовать свои проекты инвесторам, представителям кредитно-финансовых организаций и компаний, поддерживающих предпринимателей. В 2020 году акселератор прошли 482 предпринимателя.