К Московскому инновационному кластеру и представить профессиональному сообществу свой инновационный проект
теперь могут присоединиться физические лица. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

– Это позволит найти партнеров и инвесторов, разместить заказы на производство продукции, стать участником технологических конкурсов. Впервые в мировой практике подобные решения доступны не только компаниям, но и физическим лицам, – отметила она.

Раньше зарегистрироваться на платформе кластера могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Теперь же это может сделать любой гражданин России. Чтобы стать участником, физлицам необходимо зарегистрироваться на цифровой платформе i.moscow, указать номер телефона и электронную почту. Пользователям портала mos.ru также потребуется указать свой действующий на нём логин и пароль.

После этого гражданам будет доступен целый ряд сервисов МИК. Так, в разделе "Проекты и потребности" можно опубликовать материалы своего инновационного проекта, чтобы найти партнеров, а с помощью сервиса "Биржа контрактного производства" ― разместить заказы на производство продукции. Граждане также могут подавать заявки онлайн для участия в акселераторах и технологических конкурсах. Планируется, что список сервисов для граждан будет постоянно расширяться. Например, в ближайшее время частные лица получат возможность подавать заявки на участие в хакатонах и размещать на бирже патентов свои изобретения.


Московский инновационный кластер (МИК) – проект для внедрения инноваций и сотрудничества между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. Возможности для взаимодействия участников предоставляет онлайн-платформа i.moscow. На ней пользователям доступны инструменты, сервисы и меры поддержки для развития инновационных проектов. В состав кластера входит более 19 тысяч организаций