Сегодня, 23 сентября, в Нижнем Новгороде открывается пятая ежегодная конференция "Цифровая индустрия промышленной России" – ЦИПР-2020

Как сообщают в пресс-службе столичного департамента информационных технологий, власти Москвы презентуют на ней современные практики применения искусственного интеллекта.

Уточняется, что также на стенде представят информацию о специальном правовом режиме для развития технологий искусственного интеллекта. Отметим, он начал действовать в июле. Парламент прошлой весной принял закон о проведении в столице пятилетнего пилотного проекта, который подписал президент Владимир Путин.

"Москва - и столица, и технологический центр России. У нас аккумулирован достаточный опыт по внедрению самых современных решений, в том числе на базе искусственного интеллекта. Специальный правовой режим даст разработчикам больше возможностей для тестирования и апробации их проектов", – заявила заммэра столицы Наталья Сергунина.

Она добавила, что новый правовой режим касается например, таких проектов, как беспилотные, обновлённые технологии медицины и других областей, использование которых без необходимой правовой базы попросту невозможно.

Наталья Сергунина отметила, что пилотный проект будет способствовать развитию новых технологий и росту конкурентоспособности российских разработок.

Для столицы использование искусственного интеллекта – реальный шанс на повышение качества жизни граждан. ИИ-решения, которые используются в городских сервисах, помогают делать столицу еще более безопасной, комфортной и умной. Важно понимать, что правительство не ограничивается использованием какого-либо одного решения, а придерживается принципа мультивендорностии, применяя технологии различных разработчиков. Это помогает объединить сильные стороны вендоров и сделать городские сервисы ещё более эффективными, удобными и полезными для жителей и бизнеса.

Посетители стенда в Москве узнают о бесплатной городской сети WI-FI. Сегодня в столице установлено почти 20 тысяч точек доступа к бесплатному беспроводному интернету, которые работают как единая сеть, при переключении между ними не нужно проходить повторную авторизацию.

Другой проект – Московский инновационный кластер. На прошлой неделе состоялось знаковое для него событие, было подписано соглашение о сотрудничестве пекинским научным парком "Чжунгуаньцунь", одним из ведущих технокластеров Китая.

Платформа о цифровых технологиях ICT на конференции познакомит желающих с мировыми практиками внедрения искусственного интеллекта. Москвичам представят открытую базу знаний по этой теме – это более 300 российских и международных кейсов, включая 100 столичных.


В столице разработкой ИИ-решений, которые активно применяются в городских проектах, занимаются более 400 организаций. Один из примеров, представленных на стенде Москвы, – голосовой помощник Общегородского контакт-центра. Он обрабатывает около 60% от общего числа поступающих звонков и консультирует москвичей по широкому кругу вопросов: ЖКХ, транспорт, получение госуслуг и многим другим.

Отметим, что на платформе Московского инновационного кластера сегодня зарегистрированы более 17 тысяч участников, многие из которых активно разрабатывают решения в области искусственного интеллекта. Для них в рамках кластера сформирована комплексная экосистема поддержки: от субсидий на покупку оборудования до отраслевых кластеров и технологических цепочек для запуска масштабных проектов.