На офсайте мэра Москвы Сергея Собянина сообщается, что в городе завершился приём заявок на участие в ежегодном конкурсе "Московская реставрация". Всего поступило свыше 60 заявок.
 
По словам Сергуниной, в текущем году на реставрационный конкурс московского правительства было подано шесть десятков заявок. В список вошли исторические объекты – например, дом купца Быкова на улице 2-я Брестская, ГЭС-2? скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина. А в отдельной номинации отмечают студпроекты. Ещё одного победителя выберут участники проекта "Активный гражданин".
 
Отмечается, что целью конкурса является определение самым значимых реставрационных проектов, реализованных в столице в 2021 и 2020 годах.
 
"Конкурс пройдет в 11-й раз. На нем представлены разнообразные объекты культурного наследия: городские усадьбы, объекты гражданской и промышленной архитектуры, монументального искусства и культового зодчества, садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры. Цель конкурса - определить самые значимые реставрационные проекты, реализованные в этом и прошлом годах, а также поощрить их авторов. Кроме того, конкурс способствует развитию традиций московской школы реставрации, популяризации и привлечению общественного интереса к памятникам истории и культуры. Основные номинации: "За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию", "За высокое качество ремонтно-реставрационных работ", "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ", "За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство", - сообщается на сайте.
 
Также отмечается, что в состав жюри конкурса входят эксперты в области сохранения культурного наследия.
 
"В состав профессионального жюри входят опытные эксперты в области сохранения культурного наследия. В октябре они определят лауреатов конкурса. А традиционное награждение победителей состоится в декабре", - приводятся в тексте слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
 
За 10 лет наградами конкурса "Московская реставрация" были отмечены почти 400 лауреатов. Они участвовали в реставрации 182 архитектурных памятников столицы.