Сергей Собянин подвёл итоги первых недель всеобщего режима самоизоляции в Москве и отметил, что благодаря совместным усилиям властей и горожан, была достигнута первая – пусть и небольшая – победа.

– Заболеваемость в городе растет, но не в геометрической прогрессии, и далеко не по худшему сценарию, как мы видим это, скажем, в Нью-Йорке, очень похожем на Москву по численности и структуре населения, – сообщил мэр. – Считаю, что эффект "сглаживания", недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. Это – первая, скромная, но очень важная победа.

Большим достижением последнего месяца стало открытие новой инфекционной больницы в поселении Вороновское Новой Москвы. Строители построили её с нуля всего за месяц, и теперь она готова принять до 900 пациентов с коронавирусом. В состав комплекса входит несколько десятков корпусов, в том числе 14 общежитий для персонала и 30 лечебно-диагностических  блоков, оснащённых современным оборудованием. По мнению Сергея Собянина, на данный момент столичным медицинским учреждениям достаточно мощностей для работы в нормальном режиме.

– Неделю назад московские медучреждения работали на пределе. Сегодня они перешли в более нормальный режим с хорошим запасом мощностей, – отметил мэр. – Более того, я приостановил перевод пяти крупных клиник в режим работы с коронавирусом, который должен был произойти с 20 апреля. Эти клиники будут находиться в резерве и продолжат оказывать обычную медицинскую помощь, что тоже очень важно.

Но борьба, по словам Собянина, ещё не закончилась.

– От наших шагов, от того, что мы предпримем сегодня, зависит, как ситуация будет развиваться через неделю и через две. Как мы сможем оградить москвичей от беды, – сказал мэр.


Сергей Собянин отметил, что для максимально эффективной борьбы с вирусом с 22 апреля в столице расширяется программа обеспечения бесплатными лекарствами москвичей, проходящих лечение на дому.

– Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус, бесплатные лекарства будут получать горожане с проявлениями ОРВИ. Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной ОРВИ скрывается коронавирус, – очень высока. Поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение, – заявил Сергей Собянин.
Ранее пациентам с легким или бессимптомным течением COVID-19 разрешили проходить лечение на дому. При этом, все необходимые медикаменты предоставляются таким пациентам бесплатно.
 


Добиться успеха Москве удалось не только за счёт подготовки медицинской составляющей, но и благодаря ограничительным мерам, связанным с передвижениями по городу и минимизацией контактов между людьми. По итогам первых дней действия этих мер передвижение по городу на транспорте сократилось более чем на полмиллиона человек, а поток пассажиров и машин уже снизился более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако если сегодня контроль осуществляется в ручном режиме, то с 22 апреля отслеживать передвижения горожан будут автоматизированные системы фотовидеофиксации, чтобы минимизировать неудобства, связанные с введением пропускного режима.

Рассказываем, каких сфер коснутся новые меры.

Общественный транспорт
Начиная с 22 апреля для проезда в общественном транспорте можно будет использовать только электронные карты "Тройка", "Стрелка", месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области. Чтобы воспользоваться электронными картами, пассажиры должны не менее чем за пять часов до начала первой поездки включить их номера в свои цифровые пропуска. Если этого не сделать – проездной просто не сработает. Получать новый цифровой пропуск не потребуется: достаточно будет внести изменения в действующий документ на сайте mos.ru. Все остальные проездные билеты будут временно заблокированы, однако неиспользованные поездки пассажирам компенсируют.

Личный транспорт
Для контроля за соблюдением пропускного режима при поездках на личном автотранспорте будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и патрули ДПС. Чтобы не получить штраф 5000 рублей, водителям необходимо заранее (не менее, чем за пять часов до первой поездки) внести госномер своей машины в цифровой пропуск. Отредактировать уже полученный пропуск или запросить новый также можно на сайте: mos.ru.
Отдельные меры утверждены для обладателей удостоверений государственного образца, которые могут передвигаться по городу без цифровых пропусков – военнослужащих, журналистов, адвокатов, госслужащих, судей, нотариусов и частных охранников. С 22 апреля для поездок по городу они должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Для поездок на такси также нужно будет получить QR-коды.

Грузовые автоперевозки
Движение грузового транспорта по Москве по-прежнему будет осуществляться на основе ранее выданных стандартных разрешений и пропусков, то есть, оформлять цифровые пропуска водителям не потребуется. Это норма гарантирует стабильность снабжения города продовольствием, медикаментами и другими необходимыми товарами и материалами.

Волонтёрская деятельность
Вводится новый вид цифровых пропусков – для осуществления волонтерской деятельности. Чтобы их получить, нужно оформить личный номер в ГБУ "Мосволонтер". Количество пропусков, выдаваемых в течение недели, не ограничено.

Все ограничения будут действовать до 1 мая.