Столичный градоначальник Сергей Собянин подытожил значимые достижения Москвы в 2020 году.

О достижениях он написал в своём персональном блоге. По словам Собянина, в 2020-м велась борьба с ковидом. Но Москва жила не только этой борьбой, было сделано много хорошего – появились новые станции метро, дороги, развлекательные центры, школы и поликлиники. Всё это пригодится многим поколениям горожан.

В частности, в марте открыли Некрасовскую линию метрополитена. Участок "Некрасовка – Косино" продлили до "Лефортово", в декабре – до "Электрозаводской". Появившийся радиус сделал город ближе для миллиона человек, тех, кто живёт в столичных районах: Нижегородском, Рязанском, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомском, Некрасовке, Текстильщиках, Кузьминках, а также подмосковных Люберец и других близлежащих городов Подмосковья.

Несмотря на пандемию, станциями Некрасовской линии воспользовалось уже более 30 млн пассажиров.

Отмечается, что в 2020-м запустили поезд "Москва-2020". Собянин так охарактеризовал его: современный, комфортный, красивый. И напомнил, что создал его "Метровагонмаш", что расположен в Мытищах.

Первые новые поезда перевозят пассажиров на Кольцевой, Калужско-Рижской линиях. А в ближайшие годы столичный метрополитен получит ещё более тысячи вагонов нового поколения "Москва-2020".

"Доля современных моделей в вагонном парке достигнет 80%. Российская столица будет иметь самый молодой подвижной состав в сравнении с метрополитенами Европы и Америки", – подчеркнул Собянин.

Мэр ещё сообщил, что был совершён прорыв в развитии инфраструктуры наземного метро (МЦД). В частности, вместе с РЖД и подмосковным правительством были открыты 15 новых и реконструированных станций на существующих и перспективных диаметрах. Ранее были в моде ж/д остановки без удобств, а теперь пассажиров встречают полноценные городские вокзалы – с навесами на всю длину платформ и современными пассажирскими терминалами с эскалаторами и лифтами.

Продолжается стройка для нескольких десятков станций наземного метро, они будут открыты в ближайшие годы, а многие – уже в наступившем, 2021-м.

Градоначальник напомнил, что за 10 лет столичные строители достигли рубежа в тысячу километров новых дорог. Только в 2020-м было построено 115 км дорог, 23 искусственных сооружения и 22 пешеходных перехода. В список вошла новая, 24-я вылетная магистраль столицы – проспект Генерала Дорохова, а также транспортная развязка на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД, путепровод через ж/д пути МЦК от улицы Пруд-Ключики до улицы 1-я Фрезерная.

"И не в последнюю очередь благодаря масштабному дорожному строительству – доля пере­груженных участков на магистральной сети за 10 лет сократилась на 18%. А среднее время поездки уменьшилось на 9 минут", – подчеркнул Собянин.

Кроме того, мэр отметил важность таких событий жизни города как завершение реконструкции Северного речного вокзала, открытие крупного тематического парка развлечений "Остров мечты", старт масштабной программы реконструкции поликлиник, продолжение успешной реализации программы реновации, запуск цифрового туристического сервиса RUSSPASS.