Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении дополнительных профилактических мерах в связи с обнаружением первого случая заражения коронавирусом в столице. Соответствующее заявление опубликовано на сайте градоначальника.
 
"Сегодня врачи подтвердили первый случай новой коронавирусной инфекции COVID-19. Коронавирус был выявлен у москвича, прилетевшего из Италии. Сейчас он находится в инфекционной больнице и получает все необходимое лечение. Заболевание протекает в легкой форме", - написал Сергей Собянин.
 
Он отметил, что в Москве принимаются серьезные меры по профилактике коронавируса. Так, все столичные аэропорты продолжать работать в усиленном режиме. У всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах столицы измеряют температуру. Граждане, которые прилетают из Китая, Ирана и Южной Кореи, получают постановления об изоляции, они сдают анализ на коронавирусную инфекцию. Прибывших в столицу из Италии и других стран с неблаго­прият­ной ситуацией по коронавирусной инфекции, выдают уведомления с рекомендацией соблюдения режима изоляции на дому. Этих людей также фотографируют, и они заполняют анкету со своими контактными данными.
 
Кроме того, в городских больницах подготовлены дополнительные места для пациентов с подозрением на вирус, а в детских садах и школах у детей будут ежедневно измерять температуру, а у пассажиров метро – выборочно с применением дистанционных технологий. Работодателям также рекомендуется измерять температуру сотрудников.
 
Мэр Москвы также попросил горожан выполнять профилактические меры.
 
– Прошу горожан соблюдать введенные ограничения, а также применять меры профи­лактики, рекомендованные врачами. Будем и далее регулярно информировать москвичей о текущей ситуации и действиях властей, – говорится в сообщении.