Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к москвичам с просьбой остаться дома с 28 марта по 5 апреля, включая те дни, которые объявлены нерабочими.

"Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Но эта мера сработает только при одном условии – если все мы вместе и каждый человек в отдельности будем соблюдать простое правило, – говорится в обращении мэра, текст которого приводит mos.ru. – Все девять дней надо просидеть дома – в квартире или на даче.

Не приглашайте гостей и сами не ходите в гости, без крайней нужды не посещайте магазины. Прогулки тоже лучше исключить или гулять кратко и только с членами семьи.

Если в эти дни вы находитесь на домашнем режиме, то соблюдайте его максимально строго. Если вы обязаны ходить на работу, ограничьте свой маршрут поездкой туда и обратно.

От каждого из нас сегодня в буквальном смысле слова зависят жизни многих людей. Пожалуйста, оставайтесь дома".

Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены выходными по всей стране. Приняты меры, чтобы большинство россиян могли оставаться дома.

В эти дни будут закрыты все развлекательные заведения, парки, салоны красоты, кафе и рестораны. Работать будут только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, салоны связи и непродовольственные магазины, где продают товары первой необходимости.