Лидер московского списка "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму Сергей Собянин обсудил с жителями Западного административного округа столицы развитие города на встрече в штабе общественной поддержки.

– Мы создали программу "Мой район". И вся команда работает над тем, чтобы в каждом районе было все: свой кинотеатр, свой спортивный зал, свой классный парк, своя пешеходная улица и рабочие места. Самое сложное - это рабочие места, конечно же. Все остальное, у меня нет сомнений, мы сделаем на хорошем, качественном уровне: и благоустроим, и обеспечим объектами соцкультбыта, торговли и так далее. Самое сложное с рабочими местами. За эти годы мы значительно пропорцию изменили: увеличили количество рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца, – сказал Сергей Собянин.

По его словам, все девелоперы и инвесторы делают отчисления в фонд Москвы за разрешение строить жилье и частично получают эти средства обратно при условия создания рабочих мест там, где необходимо городу. 

– А нам нужны рабочие места за Третьим транспортным кольцом, особенно за МКАД", - добавил Сергей Собянин.

Сергей Собянин ответил на вопросы пришедших на встречу жителей ЗАО. Многих из них интересовало транспортное развитие, в частности, открытие станции метро "Внуково", запуск МЦД-4.

– Я думаю, что это еще год-полтора, и сможете ездить не только в центр, но и в обратную сторону до аэропорта, - сказал Сергей Собянин, отвечая на вопрос о сроках открытия станции метро "Внуково".

Также он рассказал о сроках завершения строительства Большой кольцевой линии метро, введение которой позволит разгрузить метро в центре на 20%. 

– В конце следующего года, я думаю, мы кольцо целиком запустим. Оно все уже на выходе: мы практически полностью завершили проходку тоннелей. Сейчас работает со станциями, прокладкой путей, – сказал Сергей Собянин.

МЦД-4, по его словам, планируется запустить в 2023-2024 годах. По своей протяженности этот диаметр, добавил Собянин, превысит 80 км, станций будет около 40.

В ходе встречи была затронута и тема предстоящих выборов в Госдуму. Собянин выразил несогласие с распространенным мнением об отсутствии политической свободы, отметив, что в стране практически ежегодно проходят выборы в органы власти, и кандидаты представляют разные партии.

Как отметил Сергей Собянин, на первый взгляд непопулярные решения городских властей позволили столице нормально функционировать в сложный период. И, по его мнению, любой другой политической силе пришлось бы принимать такие же решения.

 Кроме того, он обсудил с горожанами высадку деревьев на центральных улицах города, строительство вылетных магистралей, совместные проекты с Московской областью, программу реновации и качество возводимого по ней жилья.

В ходе беседы с горожанами была затронута и тема здравоохранения. Он рассказал, что медицинская система в столице в период пандемии коронавируса работает с огромной перегрузкой, дополнительно создано 25 тыс. коек, но ни один москвич не получил отказа в помощи. 

Также жителей ЗАО интересовали планы по дорожному строительству. – Мы реконструировали практически все развязки на МКАД. Четыре осталось, над которыми работаем, – рассказал Сергей Собянин.

Он добавил, что в дорожном строительстве Москвы реализуются сложнейшие инженерные сооружения.

Кроме того, Сергей Собянин рассказал о планах по благоустройству Ленинского проспекта, реконструкции Тропаревского парка и других объектов.