Мэр Москвы Сергей Собянин и лидер общероссийской общественной организации "Совет Матерей" Татьяна Буцкая осмотрели территорию будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в Выхино. Они обсудили несколько мер по улучшению инфраструктуры района Вешняки, в частности, создание зеленых экранов.

Один из крупнейших ТПУ Москвы "Выхино" объединит в себе метро, наземный транспорт и пригородные поезда. Откроется надземный переход с распределительным залом, лифтами, эскалаторами, кассами и турникетами. На кровле здания разместятся зоны для отдыха с детьми и спортивные площадки. Общая площадь построек более 121 тысячи квадратных метров. Вокруг запланированы зеленые насаждения.

– Со следующего года здесь начинается стройка, которая создаст комфортный транспортно-пересадочный узел, создаст возможности для запуска МЦД-3, реконструкции метро и благоустройства, – сказал мэр Сергей Собянин

В ходе обсуждения перспектив развития района лидер "Совета Матерей" попросила мэра усилить зеленые насаждения, которые выполнят роль "зеленых щитов" между жилыми комплексами и Северо-восточной хордой.

– При нашем московском темпе жизни, вернувшись с работы домой, хочется слышать тишину, а не гул транспорта, дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами, – добавила Буцкая.

Сергей Собянин согласился, что это важно, и рассказал о столичной программе, по которой ежегодно в столице высаживаются тысячи деревьев, но в основном молодых, и приживаются из них далеко не все, поэтому для создания зеленого фронта в ближайшем будущем нужно сажать 30-летние.

– Давайте я это поручение дам, посмотрим, какие деревья, какой высоты, где посадить, – предложил Сергей Собянин.

Также Татьяна Буцкая рассказала мэру о том, что жители Вешняков давно ждут, чтобы в районе появились новые досуговые объекты и физкультурно-оздоровительный комплекс. Сергей Собянин отметил, что для этого даже есть подходящее место.

– Здесь есть еще одна условно молодежная площадка – это кинотеатр "Энтузиаст". В свое время он пользовался популярностью, но его закрыли и никак ему не могут придать новую жизнь. Здесь можно создать молодежный центр со спортивными кружками, – предложил Сергей Собянин.

Мэр пообещал сразу после встречи дать соответствующие поручения, заложить реконструкцию в план развития района и поставить на месте бывшего кинотеатра новый досуговый центр.

По итогам встречи Татьяна Буцкая отметила, что при таком комплексном подходе столице можно стремиться к новым уровням развития далеких от центра районов, чтобы жители Чистопрудного бульвара на выходные ездили отдыхать в парки Выхино. Транспортная инфраструктура для этого фактически готова, но само понятие "спальный район" должно остаться в прошлом.