Мэр Москвы Сергей Собянин подвёл первые итоги антикризисной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Сергей Семёнович написал пост на своей страничке во "ВКонтакте", посвящённый малому и среднему бизнесу. Он назвал такой бизнес "основой экономики Москвы".

"Больше 776 тысяч небольших предприятий, которые дают работу 2,7 миллионам человек и формируют свыше 20% городского бюджета", – отметил столичный градоначальник.

Он посетовал, что от пандемии коронавируса "пострадали все отрасли московской экономики, но именно малый и средний бизнес принял на себя самый тяжёлый удар".

Собянин напомнил, что в помощь московскому бизнесу правительство Москвы разработало несколько пакетов мер поддержки общей стоимостью 85 млрд рублей.

"Неотложная помощь – отсрочки по налогам и другим обязательным платежам – была предоставлена автоматически и помогла предпринимателям пережить шоковый период "закрытых дверей", – написал Сергей Семёнович. – И когда ограничения были сняты, большинство предприятий малого и среднего бизнеса стали активно возвращаться к своей обычной работе. На прошлой неделе оборот малых и средних предприятий, действующих на потребительском рынке, достиг 95% от значений середины марта, когда началось введение ковидных ограничений".

Вместе с тем, отметил Собянин, с отменой ограничений проблемы не закончились. "После возобновления работы издержки быстро вернутся на прежний уровень, а на восстановление докризисного уровня спроса и доходов многим предпринимателям может потребоваться несколько месяцев или даже лет.  Чтобы в этих условиях сохранить свой бизнес, предприниматели могут воспользоваться рядом мер поддержки, предназначенных для решения постковидных проблем низкого спроса", – подчеркнул Собянин.

Он отметил, что есть договорённость с крупнейшими банками о реализации "беспрецедентной программы льготного кредитования". Отмечается, что по ранее взятым кредитам городской бюджет "взял на себя субсидирование процентной ставки до 6 процентов годовых".

"Например, если до пандемии кредит был взят под 11%, то предприниматель будет платить 5%, а остальные проценты возьмет на себя бюджет", – пояснил Сергей Семёнович.

Кроме того, по новым стабилизационным кредитам на финансирование текущей деятельности размер компенсационного платежа за субъекта малого и среднего предпринимательства составит 8%. То есть, реальная стоимость кредита для предпринимателя будет всего 3-7% годовых.

"Программа льготного кредитования была объявлена в апреле. На сегодня кредиты получили/рефинансировали уже 1529 компаний на сумму 28,4 млрд рублей. И спрос на льготные кредиты только нарастает. По информации банков, к ним поступили заявки от 17 тысяч малых и средних предприятий, в которых работают больше 130 тысяч человек", – отметил Собянин.

Собянин подчеркнул, что очень важно помочь малому и среднему бизнесу сохранить вкус к инновациям и развитию в условиях, когда текущий спрос невысок, а перспективы выглядят слишком неопределённо.

Особо Сергей Семёнович отметил и программу "13 субсидий", которую запустили в разгар пандемии. "Она позволяет бизнесу компенсировать затраты на приобретение оборудования, инжиниринг, реализацию инновационного проекта, экспорт продукции за рубеж, участие в выставках и продвижение своей продукции через онлайн-площадки. В целях обеспечения эпидемиологической безопасности подача документов на меры поддержки была на 100% переведена в электронный вид. За первые три месяца работы программы поддержку получили уже 572 предпринимателя. Ещё несколько сотен заявок будет одобрено в ближайшие недели", – рассказал столичный градоначальник.

Более того, столичное правительство приняло решение о расширении программы "13 субсидий". Подробнее читайте об этом ЗДЕСЬ.

"Успех бизнеса – это успех и благосостояние Москвы", – заключил Сергей Собянин.