Мэр Москвы Сергей Собянин на один день стал главным редактором газеты Metro, пообщался
с журналистами и рассказал, чего удалось достигнуть за последние семь лет и как будет меняться город в ближайшее время.

– Приветствую самую читаемую газету! – сказал мэр, переступив порог нашей редакции.
Он окинул взглядом творческий беспорядок ньюсрума и, пообещав прочитать от корки до корки выпуск, редактором которого он будет, бодрым шагом отправился в зал для совещаний, где проходит планирование номера. Терять время понапрасну не в его стиле.
Усадив мэра на место главного редактора, мы вручили ему расчерченную на мелкие квадраты схему будущего выпуска газеты.
– На морской бой похоже,  – пошутил Сергей Семёнович, внимательно глядя на схему.  


Сергей Собянин о том, почему он не любит галстуки

Джинсовый костюм тогда был вне конкуренции. Я свои первые джинсы купил в 78-м в Чехословакии, когда появилась возможность туда съездить. И я их носил почти десять лет. Были ещё сабо, похожие на бутсы гренадёров возле Букингемского дворца. А с модной причёской я расстался в 70-х. У меня была шапка волос, как у Анджелы Дэвис. Я даже в парикмахерскую не ходил, боялся, что испортят. Сам стригся в студенческие годы! А потом на первом занятии военной подготовки преподаватель отправил меня стричься. Когда всё состригли, я неделю в зеркало не смотрелся.  Вообще, последние 150 лет мужская мода, на мой взгляд, просто отвратительная. Двубортные пиджаки – однобортные пиджаки, две пуговицы – три пуговицы. Вот и вся мода. Кажется, что ничего не меняется. Галстук, рубашка… Кстати,  галстуки я ненавижу  – за 40 лет они очень надоели.


Первым на суд сегодняшнего редактора номера представили репортаж старшего корреспондента городского отдела Русланы Карповой о первых переселенцах по программе реновации.
– Очень радовались, что новая квартира на 16 квадратных метров больше, – рассказала Руслана.
– Бесплатно! – уточнил мэр.
Программа реновации, стартовавшая в прошлом году, спровоцировала такую бурную общественную дискуссию, какой город не видел очень давно. В том числе с опаской относились к голосованию через портал "Активный гражданин".
– В итоге через него проголосовало больше  трети жителей, – рассказал мэр. – Проголосовали даже те, кто находился не в Москве.
Сейчас, по словам мэра, на "Активном гражданине" зарегистрировано два миллиона пользователей – по сути, каждый шестой москвич, и сервис активно развивается. Чтобы процедура голосования стала более прозрачной, в прошлом году в систему интегрировали блокчейн. В том числе это потребовалось для того, чтобы в дальнейшем использовать платформу и для других серьёзных голосований.
– Мы хотим на базе "Активного гражданина" сделать систему для голосования по решению общедомовых вопросов. Жителям неудобно собираться всем вместе каждый раз, так что мы сделаем для них специальный сервис, – рассказал мэр.
Чтобы присоединиться к экспериментальной программе, жителям достаточно будет один раз принять соответствующее решение на общедомовом собрании.
К той волне критики, которая обрушилась на руководство города во время старта программы реновации, мэр отнёсся философски. Впрочем, как и ко всем предыдущим.
– Критика – хороший стимул. Но, если наметил цель, нужно идти до конца. Если будешь бояться, лучше даже не начинать, – объяснил мэр. – Тем более что москвичи люди особенно требовательные, и это задаёт высокую планку, планку мирового уровня. Они же столько работают, они производят 22 процента валового национального продукта страны. Почему они не могут себе позволить, чтобы у них был лучший город Земли? Москва – город, в котором создаётся история.
В том числе для того, чтобы достичь мирового уровня, три года назад мэр начал программу благоустройства "Моя улица", которая также неоднозначно была воспринята москвичами.
– Есть четыре этапа. Сначала, когда мы показываем картинку, все говорят: "Здорово, классно". А потом, когда мы всё разрыли: "Ах вот вы какие! Вечно ничего не сделаете! Зачем вы это всё?" Третья стадия, когда уже проявляется окончательно то, что было задумано, люди видят, что всё двигается, они говорят: "Да-да, ну, наверное, что-то у вас получится". И четвёртая стадия, когда ты идёшь по этой улице. Люди улыбаются, ты им улыбаешься. Подходит женщина или мужчина и требовательно спрашивает: "Вы чего здесь ходите и улыбаетесь? Вы идите на другую улицу, где я живу, посмотрите, как там плохо! Сделайте нам так же, как здесь", – со смехом рассказал мэр. – Главное, чтобы после всех этих мучений была поддержка.
Правда, самому по этим улицам Сергею Собянину удаётся погулять нечасто – узнают.
– Ну, иногда можно так нахмуриться и пойти, москвичи народ интеллигентный, приставать не будут, – пошутил мэр. – У каждой профессии свои издержки.


6,5
млн электронных карт уже создано для пациентов московских городских клиник. В будущем они будут интегрироваться с банками данных из  городских стационаров.



В этом году по программе "Моя улица" в центре работы будут идти по минимуму. По словам мэра, это связано и с тем, что в Москве пройдёт часть матчей чемпионата мира по футболу, и с тем, что основные улицы в центре удалось благоустроить за предыдущие годы.
– Это будут локальные работы в Кадашах, между Мясницкой и Маросейкой, в районе Лесной закончат работы, начатые в прошлом году, – перечислил мэр. – Входная группа парка Горького и большая программа по паркам на периферии. Но мы не спешим и больше времени уделяем согласованию проектов с жителями.
В рамках программы, например, новый парк появится в Южном Бутово. Кроме того, в этом году будут закончены работы по восстановлению территории ВДНХ и, наконец, после реставрации откроется знаменитый павильон "Космос".
– Мы выкладывали видео про реконструкцию, – сказал Сергей Семёнович.
– А я в "Инстаграме" у вас видел, – вспомнил региональный редактор Алексей Ширинкин.
– Скажи? Круто ведь получилось? – спросил мэр.
Съёмки видео велись с помощью квадрокоптера, что в очередной раз доказало, насколько прочно новые технологии вошли в нашу жизнь. И то ли ещё будет. Например, уже в этом году у московских врачей появятся виртуальные ассистенты-консультанты.
– Уже появились электронные истории болезни, электронные рецепты, электронные больничные. Впереди создание электронных протоколов. Это помощник врача, который подсказывает, как ему лечить, какие лабораторные исследования провести. Мы хотим не формально написать протокол, а оцифровать его и сделать реальным помощником врача, – рассказал мэр.


10
тысяч рублей с 1 сентября составит прибавка к заработку учителей, которые будут участвовать в программе "Электронная школа".


Первый протокол будет создаваться для онкологических заболеваний, так как это наиболее сложные случаи с дорогими лекарствами и очень высокой ценой врачебной ошибки.
Внедрять цифровые технологии планируется и в сфере образования. Как сказал Сергей Собянин, во всех школах заработает программа "Электронная школа".
– "Электронная школа" – это не только электронные учебники. Мы начали создавать не учебники, а сценарии вместе с пособиями, отдельными и  комплексными учебными материалами, на основе которых учителя могут подготовить свои собственные уроки или использовать уже готовые. И если мы сами создали три тысячи сценариев, то, дав учителям доступ к системе, получили в итоге 90 тысяч сценариев уроков для всех классов по всем предметам, – сказал мэр. – Главная задача в этом году – обновить цифровую инструментальную базу  и внедрить "Электронную школу" во всех школах.
Чтобы обсудить все вопросы, связанные с городскими проектами, наверное, не хватило бы и недели, но Сергея Семёновича всё-таки пришлось отпустить. Правда, перед тем как попрощаться, договорились с мэром встречаться почаще.


5 правил успешной организации работы от мэра Москвы

Мы спросили у мэра Москвы, как один человек может держать в голове такое количество информации и всё успевать. Он ответил, что возможности человека безграничны, но всё же поделился несколькими секретами.

"Вся жизнь – это тренинг".  

"Если вернуться к определённому проекту спустя полгода, окажется, что программа или пошла по неправильному пути, либо осталась на месте. На стадии начала проекта его нужно вести фактически в режиме онлайн".

"Если это не твой проект, спустили тебе по инструкции, – ничего не запоминается. А когда ты сам погружаешься в проект, сам его чувствуешь, толкаешь и ведёшь, то помнишь и знаешь".

"Управление городом разделено на полтора десятка крупных программ. В графике на месяц решение самых важных вопросов ставится раз в неделю. Менее сложных – раз в три недели. Менее важных – раз в месяц".

"Все текущие вопросы и встречи должны планироваться уже исходя из запланированных базовых дел по основным программам по остаточному принципу. На них должен приходиться остаток свободного времени, иначе руководитель рискует быть разорванным на кусочки".


Сергей Собянин, мэр Москвы, о городских праздниках.

С рубля, вложенного в новогодний фестиваль, мы получили около 14 рублей. Люди говорят: "Зачем вы тратите деньги?" Но мы не тратим, мы зарабатываем для города"


Московские улицы – как родные дети
Назвать любимое место в городе, по словам мэра, так же сложно, как ответить, кого из своих детей ты любишь больше.
– Помпезная Тверская теперь соответствует званию главной улицы столицы. Есть пешеходные улицы: Камергерский, Кузнецкий Мост, Столешников. Разные все. С точки зрения комфорта человеческого – это Мясницкая и Маросейка. Ширина улицы небольшая, уютные кафе, ресторанчики. Замечательные улицы. Я много раз раньше проезжал по Мясницкой и не понимал, что она красивая. Всё заставлено машинами, грязно, темно. А когда всё благоустроили – ух! Какие в Москве есть улицы!

Читайте по теме:

Колонка Сергея Собянина

Сергей Собянин: Будем улучшать пассажирские сервисы

Москвичи начали зазывать весну

Сотрудники метро учат английский к чемпионату мира

Маргарита, Киса и Марфуша готовы заезжать в новую двушку

Сергей Собянин про олимпийцев