Новый закон о молодежной политике значительно расширяет программы поддержки молодых россиян. Об этом заявила представитель от Московской городской думы в верхней палате парламента, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко в разговоре с Агентством городских новостей "Москва". Она отметила, что теперь  возраст в 35 лет будет унифицированным для всех молодежных программ и льгот в России.

Святенко добавила, что разработка проекта закона о молодёжной политике велась на протяжении нескольких лет. Также она рассказала, что его принятие было обусловлено двумя причинами.

– Первая из них – необходимость гармонизации нормативно-правовой базы: в области молодежной политики на федеральном уровне наблюдался правовой вакуум, рамочного закона на эту тему так и не было принято с 1990 годов. Вторая причина – необходимость обеспечить полную социальную поддержку молодым гражданам России на базе тех программ, которые уже были запущены в Москве и других регионах, – объяснила сенатор.

Она добавила, что в современном постиндустриальном обществе "молодёжь – люди, которые только учатся или делают первые шаги по карьерной лестнице". А значит они ещё не сформировали накоплений, достаточных для того чтобы чувствовать себя уверенно в любых условиях.

– Именно поэтому нам необходимы полноформатные социальные программы поддержки молодежи – и база для их работы создана нынешним федеральным законом, – отметила Инна Святенко.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике также напомнила, что в настоящее время в России действуют программы поддержки молодых семей – сейчас под такое определение попадают семьи россиян до 30 лет.

– В большинстве регионов таким семьям при рождении ребёнка выплачивается отдельное пособие, сейчас круг его получателей расширяется. Важную роль играет и программа доступного жилья для молодых семей, в рамках которой государство субсидирует семьям часть стоимости квартир. Во многих регионах предельный возраст для этой субсидии был также ограничен 30 годами, сейчас он будет поднят до 35 лет, – подчеркнула она.

По мнению сенатора, новая возрастная граница намного лучше соответствует реальности и в творческих профессиях: в настоящее время существуют научные гранты и стипендии, расчитанных на молодое поколение, при этом возраст соискателей ограничен 30-33 годами. Теперь же правила данных конкурсов и грантов необходимо будет привести в соответствие с федеральным законом.

– Всё это вполне соответствует мировым тенденциям роста продолжительности активной жизни – международные организации также расширяют рамки понятия "молодость". Да, в современном мире люди позже, чем нам это было привычно ранее, полностью формируются и завершают образование – поэтому и возрастную планку нужно постепенно повышать. С появлением нового федерального закона Россия становится страной с одним из наиболее проработанных в мире корпусов молодежного законодательства, и это, я уверена, будет способствовать нашему общему процветанию в ближайшем будущем, – заключила Инна Святенко.

Напомним, что ранее Совет Федерации одобрил новый федеральный закон о молодёжной политике. По данным Минтруда, после вступления данного закона в силу численность молодежи в стране увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн.