В Москве наблюдается снижение показателей безработицы. Как рассказала член Совета Федерации, представитель Московской городской думы в верхней палате парламента Инна Святенко, высокий рост безработных наблюдался в первые месяцы ограничительных мер, введённых в связи с пандемией COVID-19.

– В ситуации, когда многие растерялись, обращение на биржу труда было способом пережить самое непростое время: получить пособие и содействие в трудоустройстве. В тот момент уровень безработицы в Москве вырос до 3,3%. Но как только ограничения ослабли, восстановился найм и граждане были трудоустроены, – отметила она в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Парламентарий отметила, что с октября 2020 года по февраль 2021 года уровень официально зарегистрированной безработицы сократился более чем в три раза – сейчас показатели составляют 0,8-0,9%. По словам Святенко, это здоровый индикатор, отражающий, что люди меняют работу, некоторым требуется поддержка, но в целом ситуация является стабильной. Сенатор также добавила, что в настоящее время на столичной бирже труда стоят примерно 65 тысяч человек.

Как объяснила Инна Святенко, положительным фактором, который сдерживает рост безработицы, является значительная доля индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

– В Москве проще, чем где-либо, начать свое дело, высок спрос на сервисные профессии, которые позволяют человеку работать на себя, в гибком графике. Число самозанятых москвичей уже достигло 506 тыс., индивидуальных предпринимателей - 426 тыс. Это говорит о том, что есть устойчивая тенденция к росту, интересу к предпринимательству, которую город активно поддерживает наряду с программами, стимулирующими работодателей к созданию рабочих мест, – отметила она.

Парламентарий добавила, что в центрах "Моя работа" горожане могут не только получить помощь в трудоустройстве по имеющейся специальности, но также повысить квалификацию и освоить новую профессию бесплатно.

– Пандемия стала мощной встряской для рынка труда, она обострила и ускорила многие процессы. Новые профессии, постоянное повышение квалификации, навыки проактивного поиска работы - это то, чего ждут работодатели. Помочь адаптироваться к этим новым условиям очень важно, и сейчас Москва предлагает такие возможности как в плане широкого спектра учебных курсов, так и психологической помощи. Поддержать человека в период изменений - это одна из составляющих городского социального пакета, и москвичи должны знать, что такие меры поддержки им доступны, достаточно обратиться в ближайший к вам центр, – сказала Инна Святенко.