Многопрофильная система переподготовки работников является лучшей профилактикой безработицы, и Москва будет продолжать работу над ее совершенствованием, сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сенатор РФ и представитель Мосгордумы в Совете Федерации Инна Святенко.

– Безработица является серьезной угрозой в период больших потрясений, которые сегодня переживает весь мир. Такие неблагоприятные факторы, как пандемия коронавируса и снижение экономической активности, напрямую отражаются на рынке труда. И для того чтобы сохранить рабочие места в столице, действует целый комплекс мер, – сказала Инна Святенко.

По мнению сенатора, оперативные действия властей помогли мегаполису сохранить хорошие показатели в сравнении с другими крупными городами мира.

– Уровень занятости в Москве на 2020 год, по данным Euromonitor, составил 79,9%. В Лондоне этот показатель в 2020 году ниже - он оценивается в 78,4%, в Пекине - 78,2%, в Токио - 76%, в Берлине - 75,9%, в Париже - 72,4%, в Нью-Йорке - 67,8%. На эту задачу работают не только меры по поддержке бизнеса, но и программы по поиску и содействию в трудоустройстве. Ведь именно сотрудники, которые обладают должной квалификацией, высоким уровнем подготовки, способностью применять новые методы, учиться и профессионально расти, являются опорой для своих организаций. Поэтому, для того чтобы у предприятий были хорошие показатели, крайне важно уделять внимание повышению знаний сотрудников. А это значит, что нужно оперативно организовывать доступ к современным программам обучения, а также предоставить возможности быстро и бесплатно получать необходимые на меняющемся рынке навыки, – отметила сенатор.