Председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко высказалась про обучение сотрудников НКО в рамках горпрограммы - прикладным навыкам социологии и аналитики. Она считает, что обучение повысит их эффективность.
 
Об этом она заявила АГН "Москва".
 
По словам Святенко, помощь и доброта - материи, которые не нужно измерять цифрами. Однако на практике благотворительные организации и другие некоммерческие организации (НКО) так же, как и прочие экономические субъекты должны быть эффективными.
 
По её словам, нужны поступающие пожертвования от граждан, коммерческие и госструктуры обязаны максимально полно и адресно реализовываться. Есть очень действенный способ повысить эфф-ть - собрать и просмотреть точные данные, которые касаются целевой аудитории фонда и его работы. В связи с этим сотрудникам "третьего сектора" необходимо владение базовыми навыками социолога - как полевыми, так и камеральными.
 
С точки зрения Святенко, подобные навыки позволят сотрудникам фондов проводить собственные исследовательские проекты.
 
Занятия в рамках курса будут производить научные сотрудники Центра оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований Высшей школы экономики Юлия Скокова, Ирина Краснопольская и Ирина Корнеева. Главной частью курса станет создание сотрудниками НКО собственных исследовательских проектов на основе потребности своих организаций. Они будут оцениваться и корректироваться мастерами курса.
 
Святенко напомнила, что в Москве реализуются многочисленные меры поддержки некоммерческих организаций соцнаправленности. Например, проводится ежегодный конкурс грантов правительства Москвы для НКО, в рамках другого конкурса организациям выделяются помещения для работы на безвозмездной основе. Сеть коворкинг-центров, на базе которой проводится курс "Прикладные исследования и работа с данными для НКО".
 
Инна Святенко отметила, что в эту сеть входят 11 коворкинг-центров, где есть оборудованные площадки для занятий, презентаций, переговоров и индивидуальные рабочие места.