Городской проект по по озеленению и благоустройству превратил Капотню в одно из самых зеленых мест Москвы и, в частности, территорию Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Об этом сообщила сенатор РФ - представитель Московской городской думы в верхней палате парламента Инна Святенко во время высадки деревьев на территории МНПЗ в рамках акции "Сад памяти".

– Капотня становится одним из самых зеленых мест в столице. Масштабный городской проект по озеленению и благоустройству позволил создать качественные общественные пространства, комфортные места для прогулок и отдыха. В районе появилось сотни новых деревьев. Вместе с преображением района меняется и главное предприятие, расположенное здесь. Московский нефтеперерабатывающий завод много лет подряд ответственно выполняет обязательства по модернизации оборудования, а территория внутри предприятия становится зеленее, – сказала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.

В рамках мероприятия было высажено 76 новых саженцев липы и акации. Всего на территории завода растет больше 2 тыс. деревьев и кустарников.

– Московский НПЗ уделяет много внимания вопросам экологического развития: обновляет производство, внедряет новые технологии, что уже позволило с начала модернизации в 2011 году сократить воздействие на окружающую среду в четыре раза. Не менее важен личный вклад наших работников. За 10 лет мы высадили больше тысячи деревьев на территории Юго-Восточного округа Москвы: это хвойная роща на берегу Москвы-реки, лиственничная аллея и яблоневый сад в Капотне. Сегодня новые деревья появились на самом предприятии, – подчеркнул гендиректор Московского НПЗ Виталий Зубер.

Глава управы района Капотня Игорь Давидович в свою очередь добавил, что развитие района Капотня и Московского НПЗ тесно связаны друг с другом. "То, что на МНПЗ становится все больше деревьев, безусловно, важно и для всех жителей. Мы видим, что предприятие самым внимательным образом относится к вопросам экологии", - сказал он.

Как сообщалось, предприятие присоединилось к международной акции "Сад памяти" - саженцы появились на территории предприятия в память о погибших в годы Великой Отечественной войны работниках завода.

Первый заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов отметил, что, по оценкам историков, в Великой Отечественной войне погибли около 27 млн человек.

– В рамках акции "Сад памяти" во всем мире будет высажено столько же деревьев. Проект поддерживают тысячи волонтеров и простых людей по всей стране. Мы благодарны Московскому НПЗ за то, что он присоединился к акции "Сад памяти". Вдвойне приятно сажать деревья в компании единомышленников, которые активно поддерживают экологические инициативы и трепетно относятся к истории своего предприятия, – сказал он.

В мероприятии приняли участие сотрудники предприятия, волонтеры Всероссийского общества охраны природы, представители Общественных советов Минприроды России и Росприроднадзора.