Столичные центры занятости  предлагают обучиться по более чем 80 наименованиям профессий и компетенций.Как рассказала сенатор Совета Федерации, представитель Московской городской думы Инна Святенко, в этом году в организациях продолжатся программы переобучения и дополнительного профессионального образования для разных категорий москвичей.

– Центры занятости населения "Моя работа" и специализированные центры "Моя карьера" принимают заявки на бесплатное профессиональное образование от людей старше 50 лет, женщин с детьми дошкольного возраста и граждан оставшихся без работы. В списке профессий, навыков и компетенций, которым можно обучиться по городской программе – более 80 наименований, – пояснила она в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Сенатор отметила, что представление о службе занятости как о простой "бирже труда", где регистрируют граждан оставшихся без работы и выплачивают им пособия, устарело. По её словам, у современных центров совершенно другая основная задача, а именно – помочь гражданам адаптироваться к быстро меняющемуся рынку труда.

Как принять участие в городской программе профессионального обучения или переобучения

Для участия необходимо обратиться в центр занятости населения "Моя работа" или в специализированный центр "Моя карьера" и подать заявление на участие в программе переобучения.

– Для первого визита достаточно иметь паспорт гражданина РФ, документ об образовании, а далее в зависимости от конкретной программы: свидетельство о рождении ребенка-дошкольника либо о регистрации в качестве безработного, –  поделилась Инна Святенко.

Подробно ознакомиться со списком документов и подать заявку можно на сайте Центра занятости населения czn.mos.ru.

Сенатор также добавила, что за городской счет можно приобрести востребованные профессии – от столяра и пекаря до стилиста и оператора делового пакета 1С.

– В списке навыков, которые можно получить бесплатно – графический и инженерный дизайн, бухгалтерский учет и полиграфические технологии, разработка мобильных приложений. Объем курсов достаточно серьезный – от 72 до 250 часов. Обучение по качеству ничем не уступает коммерческим курсам. Это один из важных элементов городского социального пакета, – отметила Инна Святенко.