Член Совета Федерации, представитель Московской городской думы в верхней палате парламента Инна Святенко отметила удобство столичной интерактивной карты социальных услуг "Социальный навигатор" для москвичей. По её словам, данным сервисом ежемесячно пользуются свыше 60 тысяч жителей столицы.

 – "Социальный навигатор" - это интерактивная карта организаций, которые предоставляют социальные услуги. Каталог услуг самого разного профиля: психологическая помощь, юридические консультации, услуги центров занятости, службы медиации, школы приемных родителей и другие. Жителям столицы буквально в несколько кликов легко найти ближайшую организацию, посмотреть график работы и сохранить контакт для связи. Им уже пользуются более 60 тыс. москвичей ежемесячно, и с развитием функционала число пользователей будет увеличиваться", – сказала она в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Как уточнила сенатор, социальными услугами в столице пользуются разные категории граждан, а чтобы посещение организаций было более комфортным, в городе ведётся работа по их "доступности". В частности, для маломобильных граждан приспособлено уже 86% социально значимых объектов Москвы: они оборудованы пандусами и широкими входными дверными проёмами, на парковках выделены места для инвалидов, а в помещениях имеются информационные табло для слабослышащих.

Инна Святенко отметила, что "Социальный навигатор" также учитывает, какие именно элементы инклюзивной среды есть в помещениях.

– Для слабовидящих важны тактильные тротуары и безопасный вход в здание, указатели со шрифтом Брайля; для мамы на автомобиле с ребенком-инвалидом - свободная парковка со специально отведенным местом, широкий входной дверной проем и пандус для коляски, адаптированная туалетная комната, – поделилась она.

Парламентарий также добавила, что политика инклюзии освещает те трудности, с которыми сталкиваются маломобильные граждане и их семьи.

– Усилия работников социальной сферы, НКО направлены на то, чтобы эти трудности были известными и тем самым - преодолимыми. Сейчас организации, которые получают гранты по конкурсу "Москва - добрый город", ведут множество проектов самого разного профиля: это помощь семьям с детьми, содействие в трудоустройстве и адаптации на рабочем месте, психологическая помощь и многое другое. Работают волонтерские организации, общественные объединения и "Социальный навигатор" является серьезным информационным ресурсом, – подытожила сенатор.