"Весеннюю неделю добра" в Москве посвятили навыкам оказания помощи. Об этом рассказала представитель Московской городской думы в верхней палате парламента, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

– В рамках акции волонтеры проводят познавательные акции, лекции, квизы и круглые столы, а участники могут получить необходимые навыки помощи близким, – пояснила сенатор в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Инна Святенко также отметила, что в пандемию COVID-19, столичные волонтёры стали значительной силой. В непростых эпидемиологических условиях тысячи людей объединились, чтобы помочь Москве и её жителям. По мнению сенатора, подобная деятельность является двусторонним процессом.

– Ты отдаешь много сил и времени, но получаешь взамен многое - друзей, опыт, удовлетворение от своей работы: помощи тем, кто в ней нуждается. Сохранить эту энергию, дать людям новые навыки - это и есть цель таких объединяющих мероприятий, как "Весенняя неделя добра". Более 5 тыс. московских добровольцев проводят занятия, лекции, тренинги и благотворительные акции. В проекте семь тематических направлений, которые уже невозможно вместить в один день: каждый из блоков очень насыщенный и по предлагаемым активностям, и по проработке темы. К примеру, в блоке помощи близким есть и лекции по психологическому здоровью, экологичным методам поддержки своей семьи, а по теме первой помощи проводится не просто занятие, а игра в формате "Что? Где? Когда?", – объяснила Инна Святенко.

Как считает парламентарий, вышеперечисленное позволяет привлечь к волонтёрской деятельности большое количество людей разных возрастов. К тому же, подчеркнула она, все материалы лекций будут доступны и после завершения недели.

– Всего в рамках акции запланировано около 40 онлайн- и офлайн-мероприятий, которые помогут увидеть, как много у нас в городе делается силами волонтеров, активистов, и насколько велик запрос общества на такую деятельность. Надеюсь, по результатам "недели добра" к деятельности "Мосволонтера" присоединятся и те, кто раньше не занимался такой общественной работой, – подытожила Инна Святенко.