Одной из ключевых составляющих Национального стандарта благополучия, которые разрабатывает Евгений Попов, ведущий программы "60 минут", является повышение благосостояния граждан. Среди предлагаемых мер – удвоение минимального размера оплаты труда, индексация пенсий работающим пенсионерам.

Попова поддержала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

– У каждого политика свое видение необходимых инструментов, которые позволят повысить уровень жизни людей. И вопрос увеличения минимального размера оплаты труда, безусловно, требует постоянного внимания, точно так же, как и социальные выплаты и пособия, – отметила Святенко.

Повышение минимального размера оплаты труда позволит вывести из тени "серые зарплаты", повысить производительность труда. Сегодня доля занятых в теневом секторе в общей структуре отечественного рынка труда составляет по разным оценкам около 30%. Сенатор подчеркнула: всё, что выплачивается работодателями неофициально на руки, при назначении пенсии не учитывается. Поэтому повышение МРОТ позволит решить не только проблему повышения уровня жизни граждан, но и незаконных выплат.   

Святенко считает заслуживающими серьезного обсуждения и другие социальные инициативы Евгения Попова. В частности, тележурналист предлагает "увеличить размер пенсии до 70% от получаемой зарплаты, а также регулярно индексировать выплаты для работающих пенсионеров. Это позволит повысить благосостояние людей старшего возраста".