Более тысячи москвичей старшего возраста посетили семинары по информационной безопасности в рамках реализации проекта "Старшее поколение" партии "Единая Россия". Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщила сенатор РФ - представитель столичного парламента в Совете Федерации Инна Святенко.

"В рамках реализации проекта "Старшее поколение" более 1 тыс. горожан старшего возраста посетили семинары по информационной безопасности. Надеюсь, что информация, которую получили участники, поможет им вовремя прекратить диалог с мошенниками. На днях я проводила опрос у себя на странице в социальной сети, где попросила подписчиков ответить на вопрос, сталкивались ли хоть раз с онлайн-мошенниками и 86% из опрошенных ответили положительно", - сказала Инна Святенко.

Инна Святенко добавила, что проблема онлайн-мошенничества касается разных возрастов.

"Но если молодой человек всегда может быстро найти в интернете информацию о новом виде мошенничества, то пенсионеры находятся в группе риска: они более доверчивы, особенно к представителям официальных структур, и не так хорошо владеют компьютерной техникой, смартфонами, им труднее ориентироваться в потоке информации", - отметила сенатор.

По словам Инны Святенко, семинары проходили в режиме онлайн, в программу вошли основные принципы информационной безопасности, подробный инструктаж, как не стать жертвами онлайн-мошенников, разбирались жизненные ситуации, с которыми уже сталкивались граждане старшего возраста.

В свою очередь, федеральный координатор партийного проекта "Старшее поколение" Галина Карелова рассказала об актуальности подобных семинаров.

"Развитие цифровых технологий повлекло за собой широкое использование гражданами старшего возраста современных информационных ресурсов и сервисов. Поэтому на протяжении нескольких лет в рамках партийного проекта проводится обучение граждан старшего поколения компьютерной грамотности, в том числе для получения оперативного доступа к получению услуг в интернете", - сказала Галина  Карелова.

По словам координатора проекта, более 2 млн человек уже прошли такие курсы.

"Повсеместная цифровизация ставит под удар граждан старшего возраста, ведь мошенники, пользуясь доверчивостью и добротой, обманывают их. Поэтому наряду с программами по обучению компьютерной грамотности участники партпроекта по всей стране проводят теперь и мероприятия по предотвращению мошенничества, в том числе в интернете", - добавила Галина Карелова.