Клубные пространства в столице пользуются популярностью у пожилых москвичей. Об этом рассказала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Мосгордумы в верхней палате парламента Инна Святенко в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

– Потребность в общении – одна из базовых для любого человека, это помогает исключить социальное одиночество. Именно поэтому в Москве несколько лет назад было принято решение о создании сети таких клубных пространств, сейчас они известны под названием "Мой социальный центр". Наиболее востребованными эти пространства оказались для москвичей старшего поколения, – отметила она.

Сенатор добавила, что клубные пространства Москвы стали основной площадкой для проекта "Московское долголетие", который предоставляет пожилым москвичам возможности для новых знакомств, общения и обучения. По словам Инны Святенко, в прошлом году в Москве 3 появились три новых пространства "Мой социальный центр" – в дополнение к пяти, которые были созданы ранее. В общей сложности в рамках пространств организовано более 300 клубов по интересам.

– Пандемия коронавируса не остановила развитие клубной инфраструктуры, хотя на время перевела работу площадок в онлайн. <…> Удаленный формат работы "Московского долголетия" и клубных пространств получили положительный отклик от участников и безусловно необходимо продолжать цифровизацию отдельных категорий занятий проекта и в будущем. Стали ясны направления дальнейшего развития этой инфраструктуры – клубов станет больше, появятся новые направления, в том числе те, которые предлагаются самими горожанами, – отметила Инна Святенко.

"Мой социальный центр" – это городские пространства нового формата для горожан старшего поколения, на базе которых работает более 350 клубных объединений. Пожилые москвичи могут найти единомышленников и новые хобби в разных направлениях, среди которых здоровый образ жизни, декоративно-прикладное творчество, литература, музыка, вокал, философия, иностранные языки, мода и стиль, рисование.