Новый досуговый семейный проект, познавательные мини-экскурсии по достопримечательным местам города, стартовал в Южном округе столицы. Его инициатором стал член Общественной палаты России Евгений Нифантьев.

– К сожалению, многие семьи – и дети, и взрослые днями сидят в интернете. Им не хватает совместного семейного досуга. А ведь для ребенка важно активное развитие, возможность живого общения, приобретения новых положительных эмоций. Квесты, экскурсии, спортивные игры, совместные семейные прогулки – именно это должно быть основой досуга наших детей, а не общение в виртуальном мире. И сегодня мы вновь показали москвичам, насколько ярко и интересно можно проводить время всей семьей, – подчеркнул Нифантьев.

Первым объектом для посещения выбран Бирюлевский дендропарк – второй среди московских парков после Ботанического сада по количеству редких пород деревьев и кустарников. Экскурсию для семей провел сам общественник.

К примеру, экскурсанты узнали, что на территории парка есть роща из сибирского кедра и японский уголок – роща сакуры. Сама коллекция дендропарка начитывает более 220 видов древесных растений. 

Нифантьев считает, что вытащить детей из интернет-ловушки возможно благодаря занятиям в секциях по интересам. Для этого необходимо сделать их более доступными для посещения. 

Нельзя забывать и об ответственности родителей, отмечает общественник. В помощь им было выпущено методическое пособие "Как вернуть детей из соцсетей", где собрана информация об интересных формах проведения детского досуга.