20 августа сразу два микрорайона подмосковного города Ивантеевка  – Бережок и Дача Шатена – без предупреждения были лишены горячего водоснабжения. Это 19 многоэтажных домов,  два детских сада и школа. В общей сложности пострадало около 7 тысяч человек.

– Ситуация очень сложная, – признал в интервью Metro Виктор Косолапов, гендиректор АО «Коммунальные системы Ивантеевки». – У нас долг перед «Межрегионгазом» лишь 7 млн рублей, при этом управляющие компании задолжали нам 50 миллионов. Где я возьму эти деньги? Я принимал все меры, не пускал представителей компании-поставщика в котельную. Как это – лишать тепла садики, где есть дети с ограниченными возможностями?! Но всё-таки отключили. Формально они правы: я не выполняю договорные обязательства из-за того, что люди по несколько лет не платят ни за воду, ни за отопление. Технически каждому неплательщику невозможно отключить подачу тепла, к тому же это не совсем законно. Оттого страдают все жители, даже добросовестные.  

Те, в свою очередь, уже написали жалобы и в прокуратуру, и в администрацию города, и губернатору области Андрею Воробьёву.

– Никто не даёт чёткого ответа, всё вилами по воде, – говорит Ольга, член совета одного из «отключённых» домов. – Ходят слухи, что горячей воды не будет вплоть до начала отопительного сезона, то есть до октября.  

В пресс-службе администрации Ивантеевки заверили Metro, что переговоры с «Межрегионгазом» продолжаются.

– Решается вопрос, что задолженность оплатит либо город, либо теплосети. Хочется верить, что жители не будут страдать больше двух-трёх дней.

"Я много раз просил администрацию города воздействовать на управляющие компании, отнимать у них лицензии. Всем пофиг".
Виктор Косолапов, гендиректор АО «Коммунальные системы Ивантеевки»