Столичные рестораны соревнуются в приготовлении салатов и роллов из огурцов. Представляем самые интересные рецепты.

Лёгкий ролл с лососем от Станислава Бахаровского, бренд-шефа "Якитории"

Лёгкий ролл с лососем от Станислава Бахаровского, бренд-шефа "Якитории".

Лёгкий ролл с лососем от Станислава Бахаровского, бренд-шефа "Якитории".

metro, "Metro"

Фото:


Ингредиенты для роллов:
Огурцы – 150 г
Водоросли NORI – 1/2шт
Васаби – 1 г
Лосось филе – 30 г
Мясо краба – 25 г
Тунец – 15 г
Майонез – 15 г
Острая паста из красного перца – 1 г
Кунжут белый – 1 г

Приготовление:
Свежие огурцы вымойте, очистите от кожицы и срежьте ленту по спирали, до семян. Оставшуюся часть огурца с семенами, разрежьте по длине на 4 части. Подготовленное филе лосося нарежьте брусочками толщиной 1х1 см по длине огурца.
На лист нори положите 2 брусочка свежего огурца с семенами так, чтобы между ними образовался треугольник.  Между огурцами выложите брусочек филе лосося. Филе лосося накройте оставшимися брусочками огурца и сверните ролл, придав ему квадратную форму. На ленту свежего огурца выложите ровным слоем фарш, на него положите подготовленный ролл с лососем и свежим огурцом. Сверните ролл и разрежьте его на 5 кусочков.
На дно тарелки налейте соус, в центр выложите салат, вокруг него – кусочки ролла, посыпьте семенами белого кунжута.
Для фарша, используйте мясо краба и филе тунца. Мясо краба разберите на волокна, филе тунца нарежьте кубиками 0.5х0.5см. В гастроемкости соедините подготовленные морепродукты. Добавьте соус из майонеза и острой перечной пасты.
 
Ингредиенты для салата:
Руккола – 3 г
Салат Айсберг – 10 г
Морковь 2 г
Приготовление: Айсберг нарежьте соломкой, соедините с рукколой и  морковью.
 
Ингредиенты для соуса:
Соевый соус – 20 г
Сахар – 2 г
Вода кипяченая охлажденная – 10 г
Сок лимона –  5 г
Масло кунжутное – 2 г
Приготовление:
Соедините все компоненты в гастроемкости и хорошо размешайте венчиком до полного растворения сахара.

Овощной салат с орехами от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана "Джонджоли"

Овощной салат с орехами от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана "Джонджоли".

Овощной салат с орехами от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана "Джонджоли".

metro, "Metro"

Фото:


Ингредиенты:
Огурцы – 100 г
Помидоры салатные – 100 г
Базилик фиолетовый (листья) – 2 г
Кинза (со стеблями) – 5 г
Петрушка (со стеблями) –2 г
Лук красный – 15 г
Перец зеленый острый стручковый (без семян) –5 г
Соль каменная – 2 г
Грецкие – 30 г
Масло растительное – 10 мл

Приготовление:  Огурцы нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см. Помидоры – крупными дольками (толщиной 1,5–2 см).
Базилик, кинзу и петрушку крупно порубите ножом (0,3–0,6 см). Лук нарежьте полукольцами толщиной 0,2 см. Перец зеленый стручковый нарежьте поперек полукольцами толщиной 0,2 см. Грецкие орехи измельчите. В миске смешайте помидоры, огурцы, зелень, лук, перец и половину измельченных грецких орехов. Посолите, все перемешайте. Выложите салат горкой в тарелку, посыпать оставшимися орехами и полейте растительным маслом.

Холодный огуречно-йогуртовый суп от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Холодный огуречно-йогуртовый суп от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless.

Холодный огуречно-йогуртовый суп от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless.

metro, "Metro"

Фото:

Ингредиенты:
Суп огуречный – 300 мл
Грецкие орехи (лучше карамелизованные) – 10 г
Мята свежая – 0,5 г
Огурец – 15 г
Оливковое масло – 3 мл

Ингредиенты для огуречного супа:
Огурцы – 1 кг
Зеленый лук – 10-15 г
Укроп – 15 г
Греческий йогурт – 400 мл
Овощной бульон – 600 мл
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Приготовьте  огуречный суп. Огурцы (1 кг) очистите и нарежьте крупными кубиками. Зелень порубите. Сложите всё в кастрюлю, влейте бульон и пробейте блендером до однородной массы. Добавьте йогурт и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник. Огурец (15 г) нарежьте тонкими слайсами.
Охлажденный огуречный суп налейте в суповую тарелку, украсьте мятой, сбрызните оливковым маслом, посыпьте орехами. Украсьте слайсами огурца.

Рулетки из огурцов со сливочной начинкой от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана "ДжонДжоли"

Рулетки из огурцов со сливочной начинкой от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана "ДжонДжоли".

Рулетки из огурцов со сливочной начинкой от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана "ДжонДжоли".

metro, "Metro"

Фото:


Ингредиенты на 6 рулетиков:
Огурцы – 60 г (10 г на 1 рулетик)
Начинка – 90 г (15 г на 1 рулетик)
Гранат (зерна) – 3 г
 Кинза свежая (cо стеблями) – 2 г

Ингредиенты для начинки:
Сливочный сыр – 100 г
Зелень (по вкусу) – небольшой пучок
Черный свежемолотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление: Приготовьте начинку. Зелень мелко порубите, смешайте со сливочным кремом. Огурцы нарежьте на 6 слайсов длиной 9-10 см, толщиной 2 мм. Сформируйте рулетики из огурцов с начинкой, 6 штук на порцию. Готовые рулетики выложите на тарелку. В центр каждого рулетика на начинку выложите по 1 зернышку граната. Украсьте веточками кинзы.

Салат из битых огурцов от Станислава Бахаровского, бренд-шефа "Якитории"

Салат из битых огурцов от Станислава Бахаровского, бренд-шефа "Якитории".

Салат из битых огурцов от Станислава Бахаровского, бренд-шефа "Якитории".

metro, "Metro"

Фото:


Ингредиенты:
Огурцы – 150 г
Соль 2 г
Сахар 4 г
Чеснок 2 г
Соус соевый 4 г
Уксус рисовый темный 3 г
Орехи кешью 25 г
Кинза 3 г
Масло кунжутное 2 г
Перец чили чищенный 1 г


Приготовление: Огурцы слегка отбейте молотком для мяса. Разрежьте на части толщиной 1.5-2см, переложите в гастроемкость. Добавьте специи, рубленый чеснок, нарезанный мелко перец чили, соевый соус, уксус рисовый  темный и кунжутное масло. Хорошо перемешайте, добавьте орехи и зелень кинзы. Перемешайте и выложите в тарелку.

Тартар из копченого лосося, масляной рыбы, огурцов и авокадо от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Тартар из копченого лосося, масляной рыбы, огурцов и авокадо от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless.

Тартар из копченого лосося, масляной рыбы, огурцов и авокадо от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless.

metro, "Metro"

Фото:


Ингредиенты:
Лосось копченый без кожи (филе) – 70 г
Масляная рыба х/к без кожи (филе) – 30 г
Огурец (очищенный от семян) – 60 г
Авокадо – 30 г
Масло оливковое п/ф – 5 мл
Лимонный сок – 5 мл
Перец черный свежемолотый – 0,5 г
Ворчестерский соус – 5 мл
Салат руккола – 5 г
Масло оливковое – 3 г
Каперсы – 5 г
Кунжут черный (жареный) – 0,5 г
Лимон (дольки) – 20 г

Приготовление: Филе лосося, масляную рыбу, огурец и авокадо нарежьте кубиком 0,3 х 0,3 см. Все продукты смешайте, заправьте оливковым маслом, соком лимона и перцем. Рукколу заправьте оливковым маслом. Каперсы обжарьте во фритюре. Выложите смешанные продукты на блюдо через металлическую прямоугольную форму, сверху положите рукколу, посыпьте каперсами и кунжутом. Украсьте лимоном. Лучше подавать с гренками из черного багета.


Огуречно-имбирный лимонад от шеф-бармена ресторана "Черетто Море"

Огуречно-имбирный лимонад от шеф-бармена ресторана "Черетто Море".

Огуречно-имбирный лимонад от шеф-бармена ресторана "Черетто Море".

metro, "Metro"

Фото:


Ингредиенты:
Огурец – 1/2 штуки
Сок лимона  – 20мл
Имбирный тоник  – 125мл

Приготовление: Огурец нарежьте вдоль тонкими слайсами и выложить в большом бокале. Добавьте лёд и все остальные ингредиенты, аккуратно перемешайте.