Семь московских стационаров, ранее перепрофилированных для госпитализации пациентов с коронавирусом, вернулись к оказанию плановой и экстренной помощи. Врачи уже успели принять более 1,8 тысяч пациентов. Об этом сообщает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Мы видим плавное снижение количества новых случаев заболевания в городе и стабилизацию числа госпитализаций, а значит инфраструктура, перепрофилированная под COVID-19, в таких объёмах больше не требуется. Ранее было принято решение переводить на стандартный режим работы 10 городских стационаров, где подготовлено порядка 6 тысяч коек", – пояснила Ракова.

По её словам, среди открытых медучреждений – больницы им. Плетнёва, им. Мухина, им. Демихова, им. Жадкевича, №31, а также госпиталь на ул. Шаболовке и госпиталь для ветеранов войн №1.

Заммэра отметила, что весь медицинский персонал перед тем, как вернуться к плановой работе, прошёл тестирование на коронавирус, и в будущем сотрудники будут проходить исследования на COVID-19 еженедельно.

Также для безопасности пациентов койки в палатах расположены в соответствии с временными стандартами, а именно с увеличенным расстоянием между ними. Помещения дополнительно проветривают, а воздух – обеззараживают.

Отмечается, что госпитализация плановых пациентов проходит в условиях соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Потоки пациентов разделены – используется отдельный вход в здание, проводится необходимая дезинфекция. Приём пациентов осуществляется по записи с временным интервалом не менее 15 минут.

"Также пациенты проходят тестирование на коронавирус. К плановому лечению врачи приступают только после получения отрицательных результатов анализов на COVID-19. На время ожидания результатов пациентов размещают в отдельных палатах с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности. В стационарах осуществляется профилактическая и текущая дезинфекция с обработкой высококонтактных поверхностей не реже двух раз в день. Кроме того, для персонала и пациентов установлены дополнительные бесконтактные дозаторы и смесители с некистевым управлением для гигиены рук", – добавила Ракова.

Как сообщалось ранее, за прошедшие сутки в столице зафиксировано самое низкое за два месяца число новых случаев коронавирусной инфекции.

В Москве выявили самое низкое число случаев COVID-19 за два месяца

4 июня заммэра Анастасия Ракова рассказала журналистам, что в госпиталях для ветеранов войн №1,2 и 3, а также в клинических больницах им. Давыдковского и Жадкевича в общей сложности "освободят" более 2,8 тысяч коек. Общий коечный фонд обратно перепрофилируемых стационаров на тот день составлял практически 6 тысяч коек. Тогда уже начались работы по возвращению к стандартному режиму пяти перепрофилированных под лечение коронавируса стационаров: госпиталя на Шаболовке, клинических больниц им. Плетнева, им. Мухина, им. Демихова и № 31.


В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Правительство Москвы проводит поэтапное снятие ограничений, введённых в марте-апреле 2020 года.

  • Сначала к работе в полном объеме вернулись промышленность и стройка.

С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров и значительная часть сферы услуг. 

  • Принято решение о частичной отмене самоизоляции, разрешены прогулки с определенными ограничениями.

А вот с 9 июня были полностью отменены самоизоляция и пропускной режим

  • Приступили к работе парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству.
  • Отменены ограничения на работу каршеринга.
  • К своей обычной деятельности вернулись общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты.
  • Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов.
  • Также отменены ограничения на посещение городских кладбищ.

Еще один шаг к возвращению к нормальной жизни был сделан вчера, 16 июня.

  • Открылись летние веранды ресторанов и кафе.
  • Сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. 
  • Возобновили работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.
  • Для посетителей вновь распахнули свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешено посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

При условии дальнейшего улучшении эпидемиологической ситуации к следующему этапу смягчения ограничений планируется перейти 23 июня.

  • Тогда могут открыться стационарные заведения общепита.
  • Будут сняты ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов.
  • Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке, включая прогулки на речных трамвайчиках.
  • Также будут отменены ограничения для детских садов, в т.ч. негосударственных.
  • В обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения.
  • Кроме того, 23 июня планируется снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры: детских и спортивных площадок, комплексов уличных тренажеров, беседок и т.д.