Более 1000 москвичей боролись за порцию салата, 100 лет со дня появления которого отмечали сегодня на территории Культурно-развлекательного комплекса "Кремль в Измайлово". Корреспондент Metro побывал на гастрономическом фестивале "100 лет селёдке под шубой".

- Мы два дня готовились к этому рекорду, - рассказала Metro президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Николаевна Шарова. – Победители конкурса вместе с участниками одного из столичных проектов для пенсионеров приготовили салат весом в тонну и 18 килограммов.

Селёдку под шубой делали по традиционному рецепту. Участников разделили на команды, выдали ингредиенты: картошку, свеклу, морковь, майонез и главный компонент – селёдку.

Закончить традиционное русское блюдо удалось за три часа: уже в 15:00 стартовала раздача, которая и спровоцировала давку. Голодные москвичи не только толкались в очереди, но и сорвали стенки шатра и ворвались внутрь, где происходила раздача. Кто-то складывал выставленный майонез в пакеты, а многие выходили, прятали селёдку в сумки и возвращались назад с другой стороны, делая вид, что берут селёдку впервые.