Редкое небесное явление – сближение Луны, Марса, Венеры и Юпитера – смогут увидеть жители Москвы на утреннем небе до конца текущей недели, с 13 по 17 ноября.

– Юпитер постепенно выходит на утреннее небо. Уже с 11-12 ноября его можно наблюдать на юго-восточном горизонте как яркое светило, которое восходит сразу следом за красавицей Венерой, составляя ей прекрасную пару, – сообщает Московский планетарий в Facebook.

По данным специалистов, 14 ноября Юпитер взойдет раньше Венеры, в 06:40. Выше над горизонтом будут видны самая яркая звезда в созвездии Девы Спика, Марс и стареющий серп Луны.

С каждым днём Юпитер будет подниматься всё выше над горизонтом.15 ноября Венера окажется ближе к горизонту, на небесную арену также выйдет узкий серп стареющей Луны (Выше над парой Венеры и Юпитера она пройдёт в 3° севернее Марса (с 06:00)).

16 ноября Луна пройдёт над парой Венеры и Юпитера севернее Спики, а 17 ноября москвичи также смогут увидеть красивое утреннее трио ярких светил: Луна будет проходить в 4° севернее Юпитера и Венеры (07:00).