Напротив особняка мэрии на Тверской площади раскинулась одна из центральных площадок фестиваля "Путешественник в рождество". За двадцатиметровой световой инсталляции в виде фасада театра спрятана небольшая деревушка. Под ногами все ещё белый снег, над головой тысячи лампочек, в воздухе пахнет живыми елками и тянет дымком. Около самой большой елки среди толпы москвичей, высыпавших в центр за новогодним настроением, стоит бородаты мужчина в красном пальто и шапке.

– Привэт! – с заметным акцентом сказал он из-за окладистой бороды, но после замялся – по-русски Санта пока не научился говорить, хотя бывает здесь частенько.

– Хо-хо! И в прошлом году, и в позапрошлом! Всегда и везде! – рассказал Санта историю своих путешествий.

– Он уже третий день здесь, – объяснил помощник Санты Никита и отрекомендовал своего подопечного иностранца. – Настоящий финн!

На сцене напротив ёлки в это время началось представление, в котором олень-альбинос отчаянно пародировал финский акцент в стиле "Особенностей национальной охоты", но финский Санта как будто поддел под красное пальтишко броню – не обращал на пародию никакого внимания.

– Ой, а кто это? – спросили две довольные полные дамы, растолкавшие парочку детей. – Дед Мороз?

– Нет, это Санта-Клаус.

– Не на-а-адо нам такого, – сказала одна из них изменившись в лице и увела подругу подальше, в еловые заросли.

К счастью, улыбки москвичей, которые уже успели напитаться духом рождества, в переводе не нуждались.

– Можно его представлять как Йоулупукки, – подсказал помощник финского Санты. – О Финляндии с советских времён тёплые воспоминания у людей остались.

На Тверской площади представлены и другие прибалтийские страны. Именно их традициям посетители обязаны уютным запахом костра. На площадке установили несколько жаровен, где на углях и отрытом огне готовили необычную выпечку – литовский шакотис и чешский трдельник. Горячий трдельник можно было отведать тут же, а вот с шакотисом сложнее.

– На его приготовление уходит два-три часа, – рассказала нарядная девушка, которая слой за слоем запекала слои блинного теста на крутящейся железной болванке – через час они стали сладким шакотисом!

Санта сегодня гостит в Москве последний день, но все остально останется с москвичами до конца фестиваля. Подробное расписание ищите на сайте "Путешествия в Рождество".