Облик Калужской площади столицы сформировался в 1985 году, когда здесь появились самый крупный в Москве памятник Ленину и монолитный 14-этажный жилой дом. Он был возведён по проекту архитектора Якова Белопольского, построившего цирк на проспекте Вернадского, памятник Гагарину и ряд других сооружений на юго-западе города. Спустя пару лет четыре нижних этажа здания (и два подвальных) отдали главной детской библиотеке страны. Ранее она располагалась возле метро "Академическая", имея три небольших читальных зала.

Сегодня общая площадь РГДБ составляет 10 тысяч квадратных метров, это полтора футбольных поля. Масштабы ощущаются уже при входе в заведение. Посетителей встречают гигантский Дядя Стёпа из папье-маше и свисающий с потолка мигающий светофор.

– Это самая крупная детская библиотека в мире, и каждый метр пространства имеет практическое назначение, – отмечает Наталия Рубан, заведующая научно-библиографическим отделом. – Подвалы отданы под хранение книг – их в РГДБ полмиллиона, включая богатейший фонд периодики. Вот, например, "Пионер Востока" – узбекистанский аналог нашей "Пионерской правды". Большинство изданий можно взять домой, причём без помощи библиотекаря – достаточно положить книгу и читательский билет на специальный терминал.

Обслуживание детей сосредоточено на втором и третьем этажах. Здесь расположены комната сказок, которую расписывали ученики Малой Академии искусств СССР, детская мастерская, нотно-музыкальный зал, отдел с литературой для слабовидящих и слепых. Есть буфет со свежей выпечкой и даже комната психологической поддержки: если ребёнок закапризничал, специалист быстро вернёт ему хорошее настроение.

– У нас постоянно проходят встречи с писателями, мастер-классы, литературные баттлы, просмотр кино и мультфильмов, квесты, – рассказывает Светлана Илюхина, заведующая отделом творческого развития читателей. – Один из самых популярных квестов – "Ночное путешествие по библиотеке", когда оживают герои сказок: Морозко, Баба-яга, Кикимора. Особенное впечатление на детишек производит гремящий цепями Кощей, которого играет сотрудник отдела автоматизации.
РГДБ – это не только детская литература. Взрослые читают здесь книги по педагогике, психологии.

– К нам регулярно обращаются учёные из-за границы, – говорит Н. Рубан. – Недавно приезжали девушки из США и Южной Кореи. У них были похожие темы исследования: "Репрезентация биографии советских вождей в детской литературе" и "Образ Сталина в детской литературе". Обе остались очень довольны, обещали вернуться.

300 тысяч посетителей в год принимает РГДБ. Всего в неё записано около 40 тысяч человек.

Рамазан
14 лет, ученик 8-го класса

Хожу сюда уже три года. Читаю фэнтези и то, что задают по литературе. Здесь огромный выбор книг, доброжелательные сотрудники, есть научно-познавательный зал. Видно, что не зря деньги потрачены. (Улыбается.) Родители рады, что я провожу время в этой библиотеке.

Андрей
35 лет, метеоролог

Супруга с дочкой записалась сюда по совету друзей, даже участвовали в театральной постановке. Теперь хожу в основном я. Беру для ребёнка книги иностранных авторов. Жаль, виммельбухи (книги, полностью состоящие из картинок. – Прим. ред.) не дают на дом, их можно читать только в зале.

Анастасия
12 лет, ученица 7-го класса

Живу недалеко, удобно сюда добираться. Записалась недавно, но уже хожу два раза в неделю. Люблю художественную литературу, сегодня читала роман Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины". Ещё посещаю разные кружки, лекции – тут так много интересного! 

Арт
32 года, режиссёр-постановщик

Сперва ходили с дочкой в районную библиотеку. Но там уже перечитали всё, что нравилось. Здесь же громадные фонды, очень просторно. По сути, РГДБ заменяет нам детский сад. Пока ребёнок читает сказки, я рядом учу английский. Оба получаем удовольствие.