В Москве в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" аномально рано распустились магнолии, сакура, тюльпаны, нарциссы и другие растения. Ежегодно только цветение сакуры уже вызывает небывалый ажиотаж среди москвичей. Этой весной из-за коронавируса сад закрыт для посещения, поэтому предлагаем вам отправиться в виртуальную прогулку и насладиться зрелищем онлайн! В нашей фотогалерее – самые яркие и красивые фото!

Как рассказали Metro в пресс-службе сада, сакура, которая уже расцвела – настоящая сакура, привезённая из Японии, со склонов Фудзиямы.

– Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010, – рассказали в "Аптекарском огороде" . – Она растёт в Саду плодовых деревьев, другие сакуры – у Субтропической оранжереи, в Саду плодовых деревьев и в Дальневосточном саду.

Интересно, что сакура – это собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и даже абрикосы. Так как почти ни одна сакура не даёт плодов, крайне сложно определить, является ли она, например, вишней или сливой. Выращивают сакуру исключительно в декоративных целях.

– В саду также расцвели магнолии Лебнера с ароматными бело-розовыми цветками тюльпановидной формы диаметром до 14 см, – добавили в пресс-службе. –  Кроме того, в начале июня в Субтропической оранжерее расцветет роскошная Магнолия крупноцветковая с воистину громадными цветками молочно-белого оттенка.

Москвичка сказала "нет" панике и нарисовала хроники самоизоляции

Также на свежем воздухе в саду уже цветут крокусы, хохлатки, морозники, хионодоксы, волчья ягода, рододендрон, пролески, верески, альпийские фиалки, ирисы и сон-трава. В ближайшее время распустятся яблони, сливы и другие плодовые деревья.

– Как только сад откроется, стартует юбилейный XX Весенний фестиваль цветов – самое ароматное и цветочное событие в весенней Москве, – отметили в пресс-службе.