Учительницу московской школы уволили после того, как она сводила учеников в театр "Модерн" на спектакль "О дивный новый мир" по мотивам антиутопического романа английского писателя Олдоса Хаксли. Об этом сообщил художественный руководитель театра Юрий Грымов на своей странице в Facebook.

"У нас в театре уже почти год успешно идёт постановка "О дивный новый мир" по Олдосу Хаксли. Это знаменитая антиутопия, почти пророчество английского писателя о будущем человечества. … Два месяца назад преподаватель литературы московской школы решила сводить свой класс на наш спектакль. Она купила в кассе десять билетов. А потом, когда состоялась премьера "Юлия Цезаря", мы позвонили ей и спросили - не хотите ли вновь прийти с ребятами, посмотреть Шекспира? "Нет, - говорит она, - не смогу, потому что меня уволили", - рассказал режиссёр.

"Случилась невероятная и в то же время такая узнаваемая история. Когда ребята посмотрели спектакль, они рассказали об этом друзьям, поделились впечатлениями в соцсетях – в свойственной им манере: мол, спектакль про свободную любовь. Родители забили тревогу: как так?! Какая свободная любовь? Кто допустил? Конфликт дошел до директора школы, и он уволил учителя!", - пояснил худрук.

По его словам, ни в спектакле, ни в самом романе Хаксли нет ничего, что нельзя было бы показывать старшеклассникам. "У нас на сцене не то чтобы нет "обнажёнки" - ни единого скабрезного слова не звучит", - отметил Грымов.

Худрук также признался, что обеспокоен судьбой своих будущих постановок по всемирно известным произведениям. "Что получается: теперь надо ждать новых сюрпризов со стороны поборников какой-то новой, железобетонной нравственности? Чем ещё удивят нас адепты современного неопуританства? Нравственность - очень правильная и нужная вещь. Но когда вокруг начинают происходить подобные странные вещи, закрадывается сомнение: а не сбит ли нравственный "прицел" у нынешних охранителей и запретителей? Вы, борцы за нравственность, понимаете, что вы делаете? Не только с этим учителем - с детьми? Вы понимаете, что благодаря вам "дивный новый мир" побеждает уже сегодня?”, - возмутился Грымов.

"Со всемирной тупостью можно и нужно бороться, и бороться с нею нужно самым ценным и светлым, что у нас есть, - культурой", - заключил Грымов.