Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру дело Кирилла Серебренникова и отменил режиссёру подписку о невыезде. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.

– 11 сентября 2019 года постановлением Мещанского районного суда города Москвы уголовное дело в отношении Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум, Алексея Малобродского и Юрия Итина возвращено Генеральному прокурору, – отмечается в сообщении. – Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении всех обвиняемых отменена.

В среду — на возобновленных слушаниях — судья Ирина Аккуратова выступила с инициативой отправить материалы обратно прокурору. Юрист уточнила, что видит "нарушения в обвинительном заключении, содержащем противоречия", которые препятствуют рассмотрению и вынесению приговора.

Обвинение отреагировало на предложение отрицательно. В свою очередь, защита и подсудимый поддержали идею Аккуратовой. Кроме того, адвокаты еще раз напомнили, что, по их мнению, сведений для оправдания уже достаточно.

Восьмого апреля Мосгорсуд отменил постановление Мещанского суда и изменил меру пресечения на подписку о невыезде Серебренникову и другим фигурантам дела "Седьмой студии".

Кирилл Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года. Уже будучи фигурантом уголовного дела, он поставил в Большом театре балет "Нуреев", а также выпустил фильм "Лето" о молодом Викторе Цое.

По версии следствия, Серебренников, продюсер Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа". По данным следствия, бывший продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.