Педиатр, эксперт ОНФ, учредитель движения "Совет матерей" Буцкая Татьяна Викторовна высказалась по вопросу поправок в Конституцию РФ, по которым скоро пройдёт голосование. В частности, она рассказала, какие именно поправки затронут сферу материнства и детства.

– Пандемия показала, что в подобные периоды, с точки зрения попадания в сложную финансовую ситуацию, именно семьям с детьми надо помогать в первую очередь. Если это не зафиксировано на уровне главного закона государства, то в похожие кризисы поддержка семьи может оказаться негарантированной. С поправками мы будем уверены, что семья с ребенком точно получит поддержку. Это та самая уверенность в будущем, уверенность в завтрашнем дне, которой нам не хватает. Если помните, во времена Советского Союза люди знали к чему они идут: условно, 10 лет они копят на холодильник и потом 15 лет копят на телевизор – и в результате они его купят. У людей была плохая, но стабильность. С поправками мы сможем рассчитывать на хорошую стабильность, сможем быть уверенными в завтрашнем дне, – отметила Буцкая.

Педиатр также рассказала, в чём заключается актуальность принятия социального блока поправок именно сейчас.

 – Когда в январе мы увидели новые материнские капиталы, когда семья может получить больше полмиллиона рублей, когда у нее рождается ребенок, казалось бы – сейчас начнут наши женщины рожать, и тут на нас падает этот кризис, когда становится страшно. Так вот, с новой Конституцией – страшно не будет. Мы точно будем знать, что если у семьи есть ребенок, то государство поможет в сложный экономический момент. Мы убедились на примере пандемии, что здравоохранение в России очень неплохое – смертность была не такая высокая, как предполагали недруги, мы очень быстро справились, и что самое главное – помощь получали не только богатые. Здравоохранение у нас социально ориентированное и поправки в Конституцию как раз закрепляют эту гарантию, что помощь и дальше будет доступна каждому. Если посмотреть на ту же самую Америку, там была достаточно сложная ситуация с тем, что там есть медицина для богатых и медицина для бедных, а вот у нас – медицина для всех, – подчеркнула эксперт.

По мнению Буцкой, принятие поправок поможет молодым родителям понять, какие права у них есть и что гарантирует им государство.

– Нам очень сложно сейчас убеждать наших женщин, что им что-то положено. У нас очень много сил уходит на то, чтобы дать родителям информацию об их правах, чтобы донести до них тот список, что для них приготовило государство. Многие родители не верят, когда мы им говорим, как много им всего положено. С принятием поправок нам будет проще говорить на встрече с молодыми родителями, что есть пункт в Конституции, по которому они гарантированно имеют эти самые права. Это будет отправной точкой изменения мировоззрения родителей, чтобы они понимали, как много им положено, – заключила она.