Собственники 19% столичных квартир уже приняли участие в голосовании по вопросу реновации, сообщил журналистам председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Напомним, что москвичи, дома которых оказались в предварительном списке под снос, с 15 мая принимают окончательное решение по поводу судьбы своего жилья. Голосовать можно по трём направлениям: с помощью портала "Активный гражданин", МФЦ и собрания собственников.

– 4 тысячи 546 домов включены в перечень для голосования В каких-то домах проголосовали 8%, в каких-то - 11%, самая высокая активность - 54% квартир. А в среднем, если учитывать все квартиры, то за три дня голосования 19% квартир приняли участие, – сказал Ремчуков.

Известно, что в четырёх тысячах 127 домах "за" включение в проект программы реновации проголосовали более двух третей квартир из числа проголосовавших. В 214 домах поддержали участие в программе менее 50% от числа проголосовавших квартир. В 39 домах не проголосовал ни один из собственников.

Отметим, что на днях на очередном заседании Мосгордумы был принят закон, который защитит права москвичей (речь идёт как о физических, так и юридических лицах) при реновации.

Собственникам помещений в сносимых пятиэтажках будут предоставляться равнозначные квартиры с улучшенной отделкой. В случае отказа переселяться в другое жильё собственник может получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своей старой квартиры.