Московский зоопарк в связи с сокращением светового дня с 16 сентября переходит на зимний режим работы. С воскресенья зоосад будет работать ежедневно с 09:00 до 19:00, а приобрести билеты можно будет до 18:00.

– Теплолюбивых обитателей начали переводить во внутренние помещения. В наружных вольерах на зиму останутся только те животные, которым холода не страшны, – сообщила гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

Так, карликовая бегемотиха Ксюша уже покинула свое место в экспозиции "Животные Африки", её перевели во внутренний вольер. По словам Акуловой, бегемоты крайне чувствительны к перепадам температур, и даже простой сквозняк может стать причиной серьёзного недомогания животного.

В скором времени во внутренние помещения отправятся и африканские антилопы дикдик, и многочисленное семейство сурикатов. В тёплые вольеры также переведут кафрских рогатых воронов, казуаров и венценосных журавлей.

А вот красные и розовые фламинго последними покинут наружный вольер. Пока вода в большом пруде не охладится, эти громкоголосые птицы продолжат гулять на свежем воздухе.

Как только температура воздуха опустится до плюс семи градусов в тёплое помещение переедет семья азиатских слонов. Всеобщий любимец Филимон и его неугомонная сестра Киприда больше не будут устраивать захватывающих игр в открытом бассейне. Однако на кратковременные прогулки на улицу слоны будут выходить всю осень.

Пока часть животных ожидает переезда, другие обитатели зоосада готовятся к спячке. Например, степные сурки не покладая лап продолжают отъедаться, они активно щиплют ещё не успевшую пожелтеть зелень, а также получают специальный "паек", содержащий много жирных семян, орехов и фруктов. Также к спячке готовятся бурый и гималайские медведи, еноты и енотовидные собаки, тушканчики, ежи и сони.

А вот обладателям роскошного и теплого меха наступление холодов только на руку. Летнюю легкую шубку постепенно меняют на зимнюю обыкновенные и полярные волки, манул, снежный барс, росомаха и песец.