С 13 июля в Москве отменяются все оставшиеся ограничения, связанные с коронавирусом, кроме запрета на массовые мероприятия и обязательного ношения масок и перчаток в транспорте и в помещениях. Об этом написал столичный градоначальник Сергей Собянин на своём персональном сайте. Снятие ограничений стало возможным, потому что, по словам Собянина, падает заболеваемость.

– Новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло. Пандемия продолжает отступать, – сообщил Собянин. – По сравнению с максимальными уровнями начала мая количество выявляемых случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раз.  Загруженность коронавирусных стационаров уменьшилась в 3,9 раза.  

В итоге с 13 июля

– Возобновляют работу парки культуры, центры досуга, аттракционы, детские лагеря.  Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки, но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок.

– Отменяется обязательный масочных режим на улицах (но рекомендация носить маски на улицах сохраняется). Но в помещениях и в общественном транспорте по-прежнему необходимо использовать маски и перчатки.

– Снимаются все ограничения в сфере предпринимательства, предоставления услуг населению и иных видов деятельности, за исключением санитарных требований

– Отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений. Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний – в очном или дистанционном варианте – остается за Минобрнауки России и администрациями вузов

– Отменяется запрет на очные занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых. В обычный режим работы возвращаются общеобразовательные школы и колледжи.

С 1 августа

– Заработают театры, кинотеатры и концертные залы (с посадочными местами не более 3 тыс.) при условии заполнения зала не более чем на 50%.

– Число зрителей спортивных спортивных соревнований может быть увеличено с 10% до 50% от максимальной вместимости трибун.