Москвичи и жители Московской области обратили внимание, что слизней этим летом стало больше, чем раньше. Настолько больше, что только ленивый не поделился фотографиями моллюсков в Интернете.

Пользователи Сети разделились на два лагеря. Одним слизняки кажутся милыми и смешными: "Красивая зверушка!", "Гулять в дождь грязновато, зато встретила вот такого очаровательного слизняка". У других они вызывают отвращение: "Вот такие монстры живут в гараже...", "Реальная катастрофа, после дождя приходится выходить с ведром и собирать жирных слизняков. И так штук 20, не меньше".

Оказалось, моллюски "захватывают" Московский регион уже второй год подряд.

– Рыжих слизней к нам завезли из южных стран вместе с посадочным материалом, – объяснил Metro кандидат биологических наук, куратор коллекций ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Филин. – Неприятность заключается в том, что у них нет хищников: их никто не ест. К тому же они являются переносчиками заболеваний, но опасаться стоит только жителям Ростовской области, Крыма и Краснодарского края. У нас опасность они представляют только для детей: слизни любят есть ядовитые растения (чтобы уберечься от птиц), а дети могут их потрогать, а потом потащить руки в рот.

В городе их уничтожением занимаются коммунальщики, а что делать на даче? У Алексея есть пара советов.

– Рано утром или поздно вечером, когда у слизней наблюдается максимальная активность, нужно выйти в сад и либо собрать их вручную, либо расставить ловушки. Для этого понадобится банка и пиво. Наливаем пиво в банку и закапываем её так, чтобы горлышко было вровень с землёй. Помимо запахов гниения растений и животных слизней привлекают запахи браги. Они почувствуют пиво, приползут на запах и упадут в ловушку. Потом их надо оттуда достать и сжечь или засыпать солью, а после  выбросить на свалку.