В Подмосковье могут начать взимать плату за спасение людей, провалившихся под лед. По словам зампреда комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Николая Черкасова, эта мера наказания сейчас обсуждается. Учитывая затраты на спасательные действия, каждому человеку такая безответственная прогулка по тонкому льду может обойтись в 20-30 тысяч рублей.

- Из года в год, несмотря на запрещающие знаки, предупреждения, штрафы, рыбаки, а особенно с наступлением марта, когда яркое солнце стимулирует клёв рыбы, выходят на лед и проваливаются, - рассказал Metro Черкасов. - Службы спасения вынуждены вмешиваться в эту ситуацию, задействовать корабли, воздушные подушки, какие-то специальные плавсредства. Мы считаем, что необходимо установить штрафные санкции, заставить тех, кому была оказана помощь, возмещать ущерб, который несут спасательные службы.

По информации собеседника, конкретных законодательных инициативы пока нет, но к концу апреля, по итогам сезона, оценив все масштабы, законодатели смогут сформулировать предложения.

- Каждая конкретная ситуация будет рассмотрена, и с учетом жизненных реалий, мы внесем законодательную инициативу. Сейчас мы должны понять, в каком объёме и как нужно наказывать тех, кто сознательно пренебрегает запретами со стороны спасателей. И речь идёт не только о штрафе. Тем, у кого нет возможности заплатить, будут назначены общественно-полезные работы, - рассказал Metro Черкасов.

По словам законодателя, никто не собирается наказывать за спасение тех людей, которые выходят на нормальный, толстый лёд и случайно проваливается. Депутаты говорят о тех, кто сознательно нарушает установленный запрет, подвергая и свою жизнь, и жизнь близких людей смертельной угрозе.

- Представим такую ситуацию. Лето. Человек купается в разрешенной зоне и вдруг начинает тонуть. Это одно. Но когда он заплывает за буйки, нарушая правило, спасатель вынужденно принимает дополнительные меры по его спасению, вот здесь и идет речь о наказании, - считает депутат. - Ведь мы же пошли по этому пути в отношении тушения пожаров. Когда возгорание произошло по вине владельца, ему выставляется счет для компенсаций техзатрат спасательной дружины. Или, когда человек нарушает ПДД, сознательно переходит в неположенном месте, едет на запрещающий сигнал светофора, наказание не вызывает у нас нареканий. То же самое должно действовать и в ситуации нахождения на тонком льду.

По словам самих рыбаков, инициатива депутатов не выглядит благоразумной.

- Понятно, что депутаты пытаются как-то дисциплинировать рыбаков, но ситуации в жизни разные бывают, - рассказал Metro рыбак Артем Медведев. - Это же полный бред, не всегда человек хочет намеренно провалится под лёд. Конечно, страсть к рыбалке иногда заставляет пренебречь мерами безопасности. Смотришь, ага, тот сидит, значит, и я могу. Однако, опытные рыбаки знают определенные нормы: как правильно идти, какая допустимая толщина льда. А что если бабушка какая какая-нибудь слабовидящая случайно провалится, что с неё деньги брать что ли? Или не спасать её вовсе?

По мнению Артема, решить проблему можно менее радикальными методами.

- Пусть в каждый район выезжает инспекция, замеряет лед, вводит сроки, информирует, что, допустим, с 1 марта на такой-то водоем выходить нельзя, все! Кто вышел – штраф. Конечно, для кого-то это дополнительная работа, а делать, может быть, её не очень хотят, - считает собеседник Metro.