С каждым днём в столице становится всё холоднее и холоднее. Зачем куда-то идти после работы, если можно провести вечер на уютной кухне и побаловать себя и своих близких вкусными рецептами от известного шефа. Сергей Батуков – бренд-шеф Restaurants by Crocus Group – LESNOY, Fish box и "Рюмка водки Лепс" – поделился с Metro рецептами своих коронных блюд.

Палтус с пюре из корня сельдерея с яблоком (LESNOY) – 1 порция

Ингредиенты:
Палтус 125 г
Маринованные помидоры черри – 60 г
Корень сельдерея – 300 г
Яблоко "Гренни Смит" – 1 шт
Сливки – 50 г
Черный и белый кунжут – 2 г
Соус терияки – 20 г
Кресс салат – 2 г
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Палтус обжариваем со стороны шкурки на пергаменте до образования корочки с обеих сторон. Затем ставим запекаться в духовку при 180 С на 10 минут. Сельдерей очищаем от кожуры, нарезаем произвольно, отвариваем до мягкости. Яблоки очищаем от кожицы, выкладываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим запекаться в микроволновку на 10 минут. Все сваренные ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сливки, прогреваем массу на плите. На тарелку выкладываем палтус, маринованные помидоры черри, пюре из сельдерея, присыпаем кунжутом, поливаем соусом терияки и украшаем кресс салатом.

Крем суп из тыквы (ресторан LESNOY) – 5 порций

Ингредиенты:
Тыква – 1кг
Мёд – 50 г
Креветки тигровые – 15-20 шт
Тимьян – 10 г
Чеснок – 30 г
Растительное масло – 20г
Сливочное масло – 20г
Репчатый лук – 70 г
Куриный бульон – 1л
Сливки 33%  – 100 г
Лук сибулет – 10 г
Тыквенное масло – 20 г
Оливковое масло – 20 г
Тыквенные семечки – 25 г
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семечек, в каждую половинку добавляем мед, тимьян, чеснок, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа. Готовую тыкву вынимаем и очищаем от кожуры.
В кастрюле на сливочном и растительных маслах обжариваем репчатый лук до золотистого цвета, добавляем почищенную запеченную тыкву, заливаем горячим куриным бульоном и провариваем до закипания. Далее пробиваем погружным блендером до получения однородной пюреобразной массы. В готовый суп добавляем сливки, и еще немного бульона, солим и перчим по вкусу. Сливками и бульоном можно регулировать густоту супа. Очищаем креветки от панциря, обжариваем на оливковом масле. При подаче украшаем суп креветками (3-4 шт. на порцию), обжаренными тыквенными семечками (5 г), тыквенным маслом (5г) луком сибулет.

Утиная грудка с мятым картофелем и облепихой (ресторан LESNOY) – 1 порция

Ингредиенты:
Утиная грудка – 1 шт (200 г)
Картофель – 120 г
Зеленый лук – 20 г
Шпинат – 50 г
Масло чесночное – 10 г
Соус облепиховый – 50 г
Сливочное масло – 20 г
Лук сибулет – 3 г
Соль, перец по вкусу

Маринад:
Соевый соус – 40 г
Чеснок – 10 г
Имбирь маринованный – 10 г
Тимьян – 2 г

Облепиховый соус:
Облепиха – 50 г
Демиглас из утиных костей – 100 г
Масло сливочное – 10 г
Сахар – 20 г
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Утиную грудку маринуем в соевом соусе с имбирем и тимьяном.Обжариваем на сковороде предварительно сделав надрезы на коже. Картофель отвариваем до готовности, откидываем на сито и мнем вилкой с предварительно обжаренным в сливочном масле (20 г) зеленым луком. Добавляем соль, перец по вкусу. Слегка обжариваем листья шпината в чесночном масле. Для приготовления соуса облепиху заливаем бульоном демиглас, добавляем сахар, сливочное масло (10 г) и увариваем до сиропообразного состояния. Начинаем собирать блюдо - сперва картофель и обжаренный шпинат, затем сверху на гарнир выкладываем порезанную на кусочки толщиной 3 мм утиную грудку, поливаем соусом и украшаем луком сибулет.