Если у наших олимпийцев в Южной Корее появится свободное время, они смогут узнать массу удивительных фактов об этой стране, например, что Ворота Независимости в Сеуле построил русский зодчий.

Москвичи с творениями соотечественника смогут познакомиться в Музее русского искусства. Здесь открылась фотовыставка об архитекторе Афанасии Середине-Сабатине, сыгравшем большую роль в архитектуре Страны утренней свежести.

– Корея на рубеже XIX–XX веков была абсолютно закрытым государством. И удивительно, что в этих условиях наш русский человек смог не просто добраться до этой загадочной страны, но и построить там успешную карьеру архитектора и сблизиться с императорской семьёй,  – рассказала Metro куратор выставки Алина Усманова.

Афанасий Середин-Сабатин – выходец из разорившейся дворянской семьи. В 14 лет он оставил отчий дом и отправился в Петербург. Нет достоверной информации о том, где он научился своему будущему ремеслу. По одной из версий, зодчий был самоучкой. Считается, что, отучившись год в Академии художеств и окончив морские классы, он поступил на корабль штурманом. Начав своё плавание от Дальнего Востока, он несколько лет путешествовал, пока судьба не привела его в Корею. Здесь он получил свой первый заказ, став в 23 года автором здания морской таможни. Следующие 20 лет своей жизни он посвятит этой стране.