Русская православная церковь планирует создать на базе больницы святителя Алексия центр по лечению пневмоний, которые вызваны коронавирусом.

Об этом сообщил АГН "Москва" синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

"В Русской православной церкви разработали план поддержки социально незащищенных слоев населения в разгар вирусной пандемии. Для оказания экстренной социальной, психологической, медицинской помощи для москвичей и жителей области создается центр оказания помощи социально незащищенным людям на базе православной службы помощи "Милосердие".

На базе больницы святителя Алексия, которая оснащена современным реанимационным оборудованием, планируется создание центра по лечению пневмоний, вызванных коронавирусной инфекцией. В больнице готовы принимать не только москвичей и жителей Подмосковья, но и жителей близлежащих регионов, пострадавших от коронавирусной инфекции", – говорится в сообщении.

Уточняется, что для развертывания центра планируется создание консультативно-диагностического кабинета по забору клинических материалов для тестирования инфицированных COVID-19, а также приобретение дополнительных лекарственных препаратов, прежде всего, антибиотиков и противогрибковых средств, и оборудования для проведения искусственной вентиляции легких.

"Параллельно с осуществлением указанных двух проектов на базе синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению также планируется развернуть федеральный штаб помощи социально незащищенным людям. Штаб возьмет на себя организацию круглосуточного колл-центра, куда могут бесплатно позвонить из любого субъекта РФ с просьбой о социальной или продуктовой помощи, а также будет заниматься решением других вопросов, связанных с поддержкой населения на всей территории России", – отмечается в сообщении.