Противники фильма "Матильда" в Москве пришли на всероссийскую акцию стояния "За веру! За отечество! За народ! За царя!". Прямая трансляция стояния, которое проходит по адресу 2-й Кадашевский переулок, 7 у храма Воскресения Христова в Москве, идёт в социальных сетях.

Тем временем, в РПЦ открестились от проведения протестного стояния. Как подчеркнул РБК заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, эта акция является гражданской.

– Православная общественность имеет право на выражение своего мнения согласно действующему в России законодательству в условиях соблюдения мира, порядка и уважения к чувствам и правам других лиц, – сообщил собеседник издания. – Для выражения своего несогласия они (православные активисты– ред.) используют все предусмотренные законом средства. Мы не видим в этом ничего предосудительного, если это будет оставаться в рамках гражданского законодательства.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская пригласила режиссера "Матильды" Алексея Учителя посетить мероприятие.  По её мнению, общение с пришедшими на акцию снимет сомнения в существовании людей, защищающих веру.

– Приглашаю режиссера Алексея Учителя лично увидеть и пообщаться с людьми, обратившимися ко мне с заявлениями об осквернении святынь и оскорблении религиозных чувств фильмом "Матильда", – написала Поклонская на своей странице в “Вконтакте”. —  Такое общение снимет сомнения в существовании людей, защищающих веру и конституционные права.

В свою очередь режиссер "Матильды" Алексей Учитель пригласил её прийти на премьеру , готовящегося к прокату фильма. Об этом сообщил РИА Новости его адвокат Константин Добрынин.

Отметим, что протестное “стояние” проходит во многих городах России. 28 июля православные  активисты с плакатами также вышли к зданиям Министерства культуры, Госдумы, Администрации Президента, Прокуратуры и Фонда кино с требованием не выпускать в прокат фильм о любви последнего русского императора и балерины Матильды Кшесинской.