Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси , которая координирует церковные учреждения в условиях распространения коронавирусной инфекции, выступила с заявлением. Русская православная церковь решила организовать для прихожан онлайн-трансляции богослужений.

"С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам "воздержаться от посещения религиозных объектов", а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана, – сообщает у себя в Telegram-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. – Вместе с тем, пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе.

Для тех, кто, следуя рекомендации столичных и областных властей, примет решение остаться дома, будет организована регулярная трансляция богослужений, которая призвана принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях. Такая трансляция будет организована, в том числе, на телеканалах "Спас", "Союз" и в социальных сетях. Кроме того, некоторые приходы города Москвы уже организуют аудио- и видеотрансляцию богослужений".

В сообщении также говорится, что в храмах Москвы будет организовано дежурство священников для неотложного исполнения просьб о причащении на дому прихожан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах.